※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
お金・保険

旦那が年収103万円以下だと扶養から外れるかどうか気になっています。扶養に入る手続きは必要なのか、以前の職場で手続きが進められたかも疑問に思っています。

扶養に入るために何か手続きっているんですか??

旦那がこんなこと言ってたんです
年収が103マンになれば勝手に扶養に入るんでしょ?手続きとかないでしょ?りん俺の扶養に入るための手続きした?してないよね?って

そういうものなんですか?
旦那の言い分だと正社員でも103万しか稼いでなかったら勝手に不要になるって言ってる感じなんですが

扶養に入る前の職場は旦那と同じだっため
手続きなどは事務と旦那が進めたのかなーって思ってたんですが
年収が扶養内なら勝手に扶養に入るって言ってたからそうなの?って

コメント

一児のまま🔰

勝手には入れないですよ😭
会社の総務か事務の人に手続きしてもらわないと扶養に入れないですし、自動で国保に切り替わってしまいます🙄

優龍

勝手に入ってたら
保険証はもらえるはずですが

保険証がどうなってるのかわからないですか?

あり※

勝手には入れないです。手続きしたらですね。
保険証どうですか?

さえぴー

まず扶養には所得税法上の扶養と社会保険制度上の扶養の2種類あります。

103万は所得税法上の扶養です。具体的には旦那さんが年末調整で配偶者控除を受けられることを言います。旦那さんが年末調整で配偶者控除を受けるには、旦那さんの年末調整書類にりんさんの収入情報を書いて、103万以下であるから配偶者控除使うということを主張する必要があります。

社保扶養はいわゆる130万の壁のことで、旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらえることを言います。具体的には厚生年金3号に入る手続きと、旦那さんの会社の健康保険組合への加入手続きをして保険証をもらうことを言います。

どちらにせよ勝手に扶養に入ることはなく、手続きが必要です。