※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅん
ココロ・悩み

後追いでギャン泣き中吐きが増えて困っています。主人がいる時は助けてくれますが、ワンオペが多いです。小児科で見てもらった経験のある方、アドバイスをお願いします。

後追いがすごくて
ギャン泣き中吐くことが増えました。
食べたものが出てしまい、癖になってしまってるのかなと思ってしまってます😅
個々それぞれなので仕方ないと思いますが、
嘔吐恐怖症なのですごく困ってます、、、。
主人がいる時は率先してしてくれてますが、
ワンオペが多いので、頑張ってしています。
勿論皆さん気持ちがいいものではないので、嫌だとは思うのですが🙇‍♀️
まだ吐いたのは3回ですが、小児科とかで見てもらった人とか居ますか?💦
なにかの病気かなと思ってしまいます🤦‍♀️
毎日では無いですし、ご飯の量が多いのかな?の思ったり
色々考えているのですが、
良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
やはりあんまり泣かせないことが第1でしょうか??🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

泣きすぎて嘔吐するのはあるあるじゃないかなーと思います!
うちは今だに大泣きすると嘔吐します💦
あまり泣かせないのが嘔吐に繋がらい事だとは思いますが、親も色々しなきゃいけないこともあるし、ずっと泣かないようにするのはしんどくなると思います😣

• にゅん

にゅん

やはりあるあるですかね😅💦💦
    ありがとうございます(_ _)

• 11月30日
ゆーママ

生後9ヶ月だと後追い、激しくなってくる頃ですよね💧
病気というよりかは、身体の構造的にまだしっかりしていない状態で胃も大人のようにひょうたん型にはまだなっていないので吐き戻ししやすい時期ではあるかな、と思います😢
でも嘔吐恐怖症となるとよくあることとはいえ見るのもつらいですよね😢

お子さん、どのような状態の時に泣いてしまうことが多いですか?
ご飯の量が多い事が原因ならば減らして様子見ていくのもいいと思います!

自分の息子の時はご飯の量というよりか私が離れると泣く、泣きが激しくて嘔吐してしまう、という感じなのでトイレに行く時などはある程度我慢させますが、食後や一旦手を止められる時は抱っこしてあやして様子を見ることが多かったですね…
その時期は正直家事は何も出来なかったです🥲
息子が寝てからやる、もしくは早起きしてやる、という感じでした🥲

• にゅん

にゅん

教えて下さりありがとうございます!
    そうですね、構成的にまだしっかりしていないから、吐き戻ししやすいですよね、、😅💦
    出来ればはいて欲しくなくて、(皆様だと思いますが🙇‍♀️)
    泣きが激しくて、嘔吐という感じですね、、、。
    ご飯はあまり食べてくれず、30分かけてチマチマ食べさせています😂
    後追い中は泣かせるのがいいことなのか、
    泣かせないことがいいのか、分からず主人は泣かせておけばいいと言いますが、、。
    嘔吐の処理を考えるとトイレ以外はほぼ付きっきりです🤣

• 11月30日
  • ゆーママ

ゆーママ

どうしても泣きが激しいと嘔吐に繋がってしまいますよね…
    泣かせることがいい、悪いというのは一概には言えないですね…親御さんの考え次第という部分もありますし。
    ただ、やはり泣かせっぱなしというのは、お子さん自身も苦しくなってしまいますし、親御さんも泣き声を聞いてつらくなってしまうのではないかなと思います。
    すぐ対応、付きっきりとなるとそれはそれで大変だと思うので、ある程度様子を見てから対応という形で大丈夫だと思います。

うちの夫も当時泣かせておけばいい、と言っていました😅
    ただ私は出来なかったです。、
    泣いてるのを見てつらくなってしまってすぐ抱っこしていました…
    1歳になってから保育園に入れたこともあり泣いていても少し余裕を持って見られるようになったかなと思います。
    今は、にゅんさんがどのようにしたいか、で動いていいと思います。一番お子さんを見ているのはにゅんさんだと思いますので。

• 11月30日
  • にゅん

にゅん

私も泣かせておけばいい、、は無理で😅😅
    どうしても手が離せない時は泣かせてしまいますが💦
    後追いは1歳頃には終わりましたか??
    色々お話きかせて頂きありがとうございます(*^^*)

• 12月1日
  • ゆーママ

ゆーママ

それで大丈夫だと思います。
    うちの子は1歳頃にはほとんど無くなったと思います。
    まだたまーに私がキッチンに行って離れると泣いてこちらに来ようとはしますが😅
    (そういう時は無理にそのままにしておくと長引くし集中できないので近くにこさせて足元でいたずら遊びをしています😓)

子ども一人ひとり違うので何とも言えませんが、1歳くらいには落ち着いてくれるといいですよね☺️

• 12月2日