※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子は手がかかり、自我も強いです。言うことを聞かないこともあり、疲れます。

4歳の女の子がいるママさん、4歳ってどんなかんじですか?←ざっくりですみません。。
我が家は4歳なりたてです😊

天使の4歳とか聞いてたからどう成長するかと思ってたら、まだまだまだまだ本当に手がかかりますー、、自我も強いし。
言うこと聞かないし、、疲れます。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

この秋に4歳になりました
時々生意気なことも言いますが、まわりよりちょっと幼く甘えん坊、こだわりがないので割と平和です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はこだわりありまくりなので困ります、、😂
    口も達者で適当なこと言えないです。←え?前ママ〇〇って言ってたよね?って感じでいちいち矛盾の指摘が入ります。。

• 11月30日
yam

元々聞き分けがいいタイプなので参考にならないかもしれませんが、弟がいない時はほんとに天使そのものです🥺
兄弟喧嘩以外に怒ることがほとんどありません🧐
何言ってもわかったーそっかーって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は元々手がかかるタイプでして😭
    たしかに下に2歳の弟がいるのですが、弟不在の時はまだましかもです🤣

そして泣き虫でちょっとしたこたですぐ泣くし、、🤣
    なかなかややこしいです。

• 11月30日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

長女が4歳8ヶ月です😊
めちゃくちゃ生意気だし、もちろん言うこと聞かないことも多いです。

それでもだいぶ手はかからなくなりました。
妹思いの優しいお姉さんに成長しています💓

下がいると甘えん坊でワガママになるけど、私と2人だとお利口さんですよ🙌
最近はお手伝いもしてくれるようになりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに我が家も下の子を預けてたまにパパと3人でお出かけすることもあるんですが、そう言う時はかなり楽だなーとは思います✨

下がいるとややこしすぎて毎日発狂しております、、🤣
    お手伝いもやりたがるのでよくしてくれるんですが、余計にややこしいことになりません?💦
    昨日は下の子に牛乳を注いでくれると言ってさせたんですが、盛大にこぼされました。🤣

• 11月30日
  • 𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

ですよねですよね🙆‍♀️
    上の子単体だとお利口と言うか何と言うか🙌

めちゃくちゃ分かります😂
    同性だから喧嘩もするしライバル意識強いし困ります💭笑
    ややこしいことになることもあるけどやりたいって言ったことはなるべくやらせるようにしてます。
    やらせない方が拗ねて面倒なことになるので🤦‍♀️💭

• 11月30日