※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺果MaMa♥
子育て・グッズ

添い乳は癖になったり赤ちゃんの眠りが浅くなるって本当ですか?(´;ω;`)

添い乳は癖になったり赤ちゃんの眠りが浅くなるって本当ですか?(´;ω;`)

コメント

うち添い乳で育ててましたがずっとではなく、3ヶ月くらいからは添い乳やめたんであれなんですが、眠り浅いことなんてなかったですよ。
癖にもならなかったので、3ヶ月くらいから添い乳しなくても普通に寝てくれました

• りんご

りんご

横からすいません💦
    いま一ヶ月の男の子なのですが、
    添い乳が癖になりつつあります😱

三ヶ月くらいから普通に寝てくれるようになりましたか?💦

• 12月28日
ふうちゃん

うちの子はグッスリ寝てて、そんなこと無かったです✨
ただ、癖になります。
添い乳が寝る合図と認識するので、無いと寝てくれなくなります😱😱😱
耳鼻科の先生に、中耳炎の原因になると言われたので、10ヶ月の時に止めましたが、暫くはギャン泣きで大変でした😃💦

新生児の時は、夜間授乳とかママが大変なのでやっても良いと思いますが、7ヶ月になったら夜間授乳無くても栄養的には問題ないそうなので、添い乳も早めに止めた方が、ママの負担が少ないかと思います💓

お母さん´`*

本当ですよー
おっぱいがなくなって目が覚めて
泣いてまたくわえて寝る
それが癖になって、卒乳する時
すんなり行くか行かないか...
ほとんどは、すんなり行かないで
泣きわめかれます( ̄▽ ̄;)(笑)

Manami**

うちの場合は添い乳で寝落ちした後、起きたらおっぱいがないことで必ずと言っていいほど泣きます(笑)普通に飲ませて、抱っことかトントンで寝かせた方がしっかり寝てくれますよ〜*

ヒツジ

そうですね。
赤ちゃんにもよりますが
常にオッパイを加えていないと
眠れなくなってしまうと
眠りが浅かったり
癖になって添い乳じゃないと
眠れなくなってしまうと思います。
うちも次男が添い乳で
トントンで寝るまで大変でした。

510928

絶賛添い乳中です!癖にはなりそうな予感はします(^^;
でも新生児の時から抱っこ以外で寝てくれなかったので添い乳で寝てくれるようになったのが救いでした。
眠り、浅いのかな?今は5時間近く寝ますよ!

私は添い乳でしたが、赤ちゃんは元々眠り浅いですよね?
そう言う意味では浅いというかもしれませんが、日中なんかは起こさないと起きないくらい寝る子でした!

先日友達と旅行に行ったんですが、友達は添い乳はしてませんがちょこちょこおっぱいあげてるので、一歳過ぎてるのに30分前後で夜も日中も泣いてて大変そうでした😵

チィまま

うちは毎日添い乳です😂
夜中2回は欲しがって泣きますけど吸うと落ち着いてまたすぐ寝ますよ╰(*´︶`*)╯♡
やっぱり毎日寝不足ですね😭👍
1人目は辞めさせるのに3日程泣いて抱っこで寝かせました。
2人目は自然と辞めました。
今回はどーしよーって感じです😂

hana*hana

私は添い乳してませんが、夜中二時間おきに起きますよ(^^;
なので、結局は個性だと思いますよー!!

みーこ

赤ちゃんの性格によるかなと思います!
うちの息子は生後3日目から授乳後にコットに置かれると泣いてました(^◇^;)
授乳量は足りていたようですが、看護士さんが「もっと飲みたいのかも」とミルクを足してくれましたが、どれだけ足しても泣いてしまい…
翌々日に別の看護士さんが「添い乳したら寝るかも」と言い、添い乳したらあっさり寝ました。
なので年季の入った添い乳授乳です。
夜はよく寝ますよ(*^^*)
ただ、日中もおっぱいじゃないと寝付けないので、出かけ先で苦労してます。