※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
ココロ・悩み

義母からの食べ物が問題で、連絡がしつこくて困っています。義母の行動に腹立たしく感じています。

義母がほんとに無理なんです。

昨日も生さかなを送ってきて、
賞味期限の切れてるものをくれたり、
賞味期限、消費期限が書かれていない
食べ物を送ってきて。。。

あまりに何度ものことなので
我が家は消費期限、賞味期限が書かれていないものや切れてるものは我が家は食べないルールなのですみませんが、よろしくお願いします。

というと
しごと中だと伝えても
電話とメール攻撃‼‼ほんとにうざい!
旦那にも連絡が行っていたようで
義母は孫に変なもん送らんわ!
って言ってたみたいで
なんか腹立ってきて。。。

もやもや中です。
聞いていただいてありがとうございました。

コメント

ぷぅ♡

迷惑なもんは迷惑ですよね、笑

私も義母は苦手なので極力関わらないようにしてます。゚(゚^ω^゚)゚。

連絡はシカトしましょ♪

• ゆあまま

ゆあまま

ほんとに。
    言い方も腹立つし。。。
    こどもらのイベントも自分のこどものように張り切ってくるし。。。

なんかイライラします。涙

• 12月27日
  • ぷぅ♡

ぷぅ♡

めっちゃわかりますm(_ _)m
    まだ産まれてないですが、お宮参りの話などされたり苦痛です。勝手に決めんなや!って思います。笑 ちなみに許可なくお腹触ったり服めくりあげたりしてくるので、ほんとに拒否反応がでるようになりました、、

旦那さんは味方してくれないんですか?(><)

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

旦那は味方してくれます。
    ただ、それ以上に義母が言ってくるので腹立ちます。

服めくりあげるとか終わってますね‼‼
    私もお腹にいるときから1歳の誕生日までのイベントの話をされました。
    あたしの子だから‼‼って気持ちになります。

• 12月27日
みこ29

生物関係は嫌ですよね(。-_-。)

去年から遠い親戚になった方から卵を取った後の鮭が送られてくるんですm(._.)m
チルドで送られてきますがハッキリ言って美味しくない(; ̄ェ ̄)
去年はどうにかして焼いたり、フレークにしたりしましたが塩辛過ぎ…
今年はそのまま捨てました((((;゚Д゚)))))))

• ゆあまま

ゆあまま

ほんと気持ち悪口です💦

生魚に賞味期限も消費期限も書かれてないとか論外です。
    孫に変なもん送らん!って
    自覚がないから最悪なんですよね。

• 12月27日
チョコレート

ありがた迷惑ですね😭💦

• ゆあまま

ゆあまま

そうなんです。。。
    ほんとにうざいんです。涙

• 12月27日
でぶごん

同じ事やられないと気がつかない義母なんでしょうかねえ💦
非常識腹立たしいですね(*´ω`*)

• ゆあまま

ゆあまま

ほんとに。
    孫に変なもん送らんわ!って言われても、賞味期限や消費期限が書かれていない生魚なんて、あたしからしたら変なもんです。

• 12月27日
  • でぶごん

でぶごん

やはり義母は所詮他人ですよね💦常識が違いすぎて疲れます。
    義母から息子へクリスマスプレゼントに、ユニクロのセール品(全3着全て)を贈られました。
    ¥990のカバーオールなどなど…
    引きました…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

まだUNIQLOならいい方ですよ!
    我が家は女の子に青のチャンチャンコとサイズ80センチなのに100センチが大量に!上の子は男の子なのに♥のズボンでした💦

• 12月27日
  • でぶごん

でぶごん

う"…その服のセレクトもなかなかなものですね😥😥😥義母さん恐るべし💦
    嫁姑問題は永遠のテーマになるはずですよ💦
    食べ物については非常識では困りますよね‼️
    ゆあままさんがきちんと義母さんに言った事で、義母さんも気をつけるようになってくれるといいですよね(*´-`)

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

逆に孫に変なもん送らんわ!と怒られました💦💦

うちの義母はたぶん上の上なくらい最強です💦💦

• 12月27日
  • でぶごん

でぶごん

食べ物はパッケージと賞味期限記載がきちんとされている贈答品以外は誰からもらっても大丈夫か⁉️と思っちゃいます💦

義母は隣に住んでおり、息子が生まれてから用事を作って会いに来るので「ちゃんとゴハン食べてる❓これお弁当だったんだけど、今食べてて美味しかったからちょっと半分持ってきた‼️」とフツーのそぼろ(食べかけ)を持って来られました。
    押し付け⁉️とも思いましたし、
    夜帰宅した主人に食べるか聞いて捨てましたwやる事が気持ち悪く怖すぎですよ😱😱😱

うちの義母は前置きがあるんです。
    義母宅に連れて行くとダッコして離さなし、ダッコしながら好き勝手にベタベタ触りながら「〇〇くん(孫)は私のおもちゃ❣️」と言います。
    主人がオモチャと言うなと注意すると「だって柔らかいオモチャなんだもーん❣️」とか全く人の気持ちも理解しようとしない義母なんです…
    そしてクリスマスプレゼントがユニクロのセール品だったので、本当に孫を可愛がってるのですか⁉️と疑ってしまいます。

ゆあままさん、食べて心配な物は全部捨てちゃいましょ❣️私は義母が心改めない限り、義母も一緒に捨ててしまいたい位ですがw

• 12月28日
  • ゆあまま

ゆあまま

近かったらほんと大変ですよね💦
    うちは片道1時間ですが
    月1は行くか来るかです。。。
    来たら8時間とか居座るからしんどいんですよね😭

おもちゃとか、その発言に神経疑い疑いますよね💦
    すみません。ひとの義母を。
    でもほんとありえへん!!

うちも義母を捨てたいです。
    年始に行くのが嫌すぎて。

• 12月28日
こっこ

賞味期限とか消費期限とか
かなり気になりますよね!
わたしも同じ立場だったら
これいつのですかー?と
聞いてしまいますw

義家に行くといつも
緑茶としわしわの甘くないミカン出されますよw

• ゆあまま

ゆあまま

食べ物ってもろに体に出るから怖くないですか?
    この前はじかばしでこどもにごはんを食べさせてたときは発狂しそうでした💦💦

• 12月27日
  • こっこ

こっこ

うちは自分の実家が不衛生で
    ほんと嫌になります( ˙_˙ )
    食べ物の消費期限切れは当たり前で
    カビ生えてたり。
    食べ物ほんと怖いですね!
    1番安心出来るのは
    自分で買って作ったご飯ですね♡w

直箸とかも嫌ですね!
    歯医者行った?虫歯大丈夫?
    と思ってしまいます。

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

うわ!
    恐怖‼‼
    ほんとその神経疑いますよね💦💦

虫歯とかよりも
    唾液がついてると思うと吐き気しました💦

• 12月27日
  • こっこ

こっこ

それで平気なのが
    分からないですよね!
    年取ると消費期限とか
    見えなくなるんですかねw

唾液!確かに気持ち悪い!!

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

なんかありがた迷惑が多くて💦
    食品もそうだし、私やこどもに服などを大量にくれるんですが70歳のチョイスだから10枚に1枚ヒットしたらいいくらいで😭

でしょでしょ!
    次されたら直接言ってやるつもりです。

• 12月28日
rockimpomama

私の義母も、おばあちゃんじゃなくて、勝手に母親役やってます!
言うことが納得出来ることならいいですが、ほとんどが「はぁ?」ってことばかり…💦

先週出産して今週家に帰って来たのですが、子どもたち(孫)が泣くと、「赤ちゃんいて、お姉ちゃんになったのに泣かない!」とか…。
いや、お姉ちゃんになろうが泣きたいときは泣いていいし。ってか、まだ3歳だし…。
しかも、赤ちゃんに対しては、抱き癖つくからベッドに寝ようね~って言ったり。
今時、抱き癖って…。
みたいな、むか~し的な考えで関わってきたりです。
基本、考え方が全然合わない。そうですね~とか話し合わせつつ、右から左に受け流してます…😅

• ゆあまま

ゆあまま

ご出産おめでとうございます!

ほんと昔の考えは嫌ですよね💦
    うちの義母はほんと終わってます!
    うちも上の子3歳ですが、お兄ちゃんだから泣かないって!
    しかも母乳でない!って言ってるのにもち2キロきました💦
    殺意が芽生えました。

• 12月27日

うちの義母も同じことします‼︎
ただ、うちの義母はもうボケてしまっているので黙って捨ててます(^^;
以前3ヶ月以上も賞味期限が切れたものをいただいたとき主人が注意してくれましたが、
そんなハズない‼︎と言われていたので諦めることにしました…。
義母自身、賞味期限切れのものを食べてお腹壊したのに、原因不明の病気かもと言って何件も病院に診てもらったりしててウンザリしました(>_<)

年取るとなかなか自分の非を認めなくなってくるので、黙ってガンガン捨ててしまった方がストレス溜まらないと思います(^-^;

• ゆあまま

ゆあまま

うちも70歳だからやばいんですかね??

わかります!
    歳とるとほんと頑固になって
    イライラさせられます。
    流せるようになりたいです。涙

• 12月27日

退会ユーザー

70歳はそろそろ周りが気を付けないとやばいかも知れないです(^^;
    ちなみにうちの義母は69です。
    元気なお年寄りが多いですが、老い方は人それぞれだなと思ってます。
    信じられないようなことをされたりしてイライラしますが、できる限りメモを取っておき認知症や介護保険の認定のときの証拠にでもなればいいと思ってます 笑

• 12月27日
  • ゆあまま

ゆあまま

すんごい頑固だし、我が、我がなんです。
    こどもたちの誕生日なども
    日にち、場所、当日の流れなどこっちの都合なしに全部指定してきたり。。。

七五三なんて数えでやる!忙しくなるわ~と。
    👦は私の両親がオーダーメイドの衣装作ってね!
    👧は私がレンタルするから
    って💦💦
    まだまだなのに。内容もはあ?でしたが。
    我が家は満の歳でしたいんですが。
    またひと悶着ありそうです。

• 12月28日
でんでんむーし

迷惑な話ですが、継母なりの心遣いだと思うので、私だったら、「いつもありがとうございます」と口で伝えてゴミ箱にポイですね。
親族特に親との付き合いは、やはり円滑な方が自分もストレスないし、自分が楽ですからね。
イベントごとも、お母さん主催の誕生日会と、自分たちでやる誕生日会と二回やれば、思い通りの誕生日会になるし、私の友人もそうしている子いますよ( ^ω^ )
お母さんも気持ちいいし、自分もやりたいことやれるので!
継母を自分の思い通りにしようと思うと腹が立ちます。いい歳になった大人を変えるのは難しいので、柔軟に自分が交わしていくしかないですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

• ゆあまま

ゆあまま

それができたら楽なんだろうなって
    すごく思います。
    お腹にいるときから1歳までのイベントの計画をしていたり、
    ベビー用品も全部勝手に揃えたり、
    いらないものばっかり月1で押し付けてきたり、その他もろもろ最強な義母で。。義母もですが、義母が義母の姉に言うと、義母の姉からも私に文句言ってきたりしますし。
    そんなんが続いてもうほんとに無理になって。。。

• 12月28日
ゆうなまま😋

私もありました!! 生物ではないんですが サイズが小さいオムツ!! S履かせてるのに新生児用 Mパンツ履かせてるのにSテープ・・・てな具合に・・・ しかもダンボール2箱分6袋ぐらい・・・ 毎回使えない!場所とる! 一応お礼は伝えたけど! 使えないオムツ量あっても意味がないです! 今は自分の実家に全部持って行きましたが! 車の中がオムツだらけになりましたよ・・・(´△`) 旦那からサイズの事伝えてもらってもそんな感じだったので もう諦めでした!

• ゆあまま

ゆあまま

売りましょ!ゆうなままの多少のこずかいにしましょ!

我が家の義母もまだサイズ80なのに
    100送ってきたり、男の子なのに♥のズボンとか。
    大量にいらないものばっかり月1で送ってきたり。
    見るたびイライラするからすぐ捨てたり、リサイクルショップにいきます。
    勝手にやってあげた感になってるのも腹立つ!💦
    あたしも諦める能力ほしいです。。。

• 12月28日
あ

義理母、嫌です。
趣味の編物の小さな飾り人形やポーチなど作った、と旦那にもたせます。要らない。ゴミ箱行きです。断捨離中で、物を減らしているのに迷惑。そもそも、嫌いな人からの贈り物って、ウザい。
捨てる手間も嫌。義理母を思い出すのも、ストレス‼️

• ゆあまま

ゆあまま

悪趣味!!
    そんなんほんとにいらない!!
    私も断捨離中だから月1でいらないものばっかり大量にくるから毎回イライラするんですよね💦
    趣味の会わない柔軟剤とか、家具とかお風呂マットとか💦

• 12月28日
しんちゃんママ

お節介を言いますが義母さんが怒る気持ちもよく解りますよ!
義母さんは、あくまでもあなたや、旦那さんや、お孫さんの事を思って魚を送って来てくれたんだと思いますよ!それは賞味期限、消費期限、食品の取り扱い方に価値観の違いや、あやまりがあったかも知れないですがきっとあなたたちの喜んでくれる姿を想像しながら送って来てくれたんだと思いますよ!そんな思いをあたかも腐った物を送ってきたかの様に言われたら悲しい気持ちになりますよー😢
もう少し義母さんの気持ちもくんであげてもいいのではないでしょうか?
一概にこの件だけでこの様な考えに至ったとは、思えませんが、孫が可愛い、息子が可愛いいと思う事は当たり前、世話をやきたいと思うのがお婆ちゃんじゃないですか?
同じ子を持つ母親なら義母さんの気持ち解ってあげられるんじゃないですか?

• ゆあまま

ゆあまま

これに限らず、こどものイベントや服や調味料やなんでもかんでもいらない!趣味が違うと言っても大量に月1で来るんです。。。
    逆にもったいないし、こっちでも買えるものですし、、、。
    義母から義母の姉に行き、義母の姉から文句の電話がきたり。
    妊娠のときもずっと体調よくなくても8時間居座ったり、車に入りきらない荷物を用意して私が変な体制で帰ったり。。。
    結局片付けるの大変で💦
    ほんと嫌なんですよね💦

• 12月28日
  • ゆあまま

ゆあまま

たとえば、調味料ですがいらない!っていっても同じものが大量にきて、段ボール3箱で部屋に置いてて見るのも嫌です。

• 12月28日