生後8日の赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐き戻しをしてしまい、しゃっくりも出て心配しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後8日ミルクをあげている途中で💩をし、ギャン泣きしたのですぐにおむつ替えするべく寝かせたら、盛大に吐き戻ししてしまいました、同じような経験された方いましたら、その場合はしょうがないのか、何か他に策があるか教えてください。
その後、しゃっくり防止に10分縦抱きにしましたが、吐き戻しがよくなかったのか寝てる間につまっていたミルクらしきものをまた吐き、背中を叩いて事なきを得ましたが焦りました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
吐き戻しはあるあるなのでその1回であれば大丈夫です☺️ゲップがでてないときに横にしたり縦にしたり体動かすと腹圧かかって吐いちゃうので💧1日に何回も何回も噴水のように吐くことがなければ赤ちゃんはあるあるなので心配しなくても大丈夫ですよ!!!
はじめてのママリ
新生児の赤ちゃんが吐くのは仕方がないかなと思います。
量が多いとびっくりしますよね😅
今回出来たことといえば、おむつ替えで寝かせる前にゲップを出せたらよかったかな?と。
ただ、泣いているので吐き戻しが防げなかった可能性は高いです。
後処理が大変ですが、あと2、3ヶ月は同じようなことがあると思って過ごすといいと思います。
仰向けで寝ている時に吐くと、誤嚥に繋がるので、吐きはじめたら素早く横向きにしてあげてくださいね☺️
れい
授乳直後にオムツ替えると吐き戻しますよねー💦
機嫌よければ大丈夫なので、洗濯が楽になるように口元にハンカチとか置いてます
吐き戻しで窒息とか、麻痺などない子でまず聞かないですよ!
しばらく経ってから吐き戻すのもあるあるです
新生児なら顔は横向きだろうし、ある程度月齢進んでも吐き戻す時は横向いてます
なので、背中も叩かなくて大丈夫かと思いますよ
助産師さんに聞くと、飲みすぎちゃった分を出してるとの事なので、吐いちゃった方が苦しくないのかもしれないですね
うちの子も吐き戻したあとは大抵ニコニコです笑
コメント