生後18日目の息子が授乳時にせきこみやうめき声を出し、ゲップが出ないことや吐き戻しの頻度に不安を感じています。安心できる方法はありますか?
生後18日目の息子なんですが、数日前から授乳の時に時々せきこみ(むせてる?)、寝ているかときにうめき声(おじさんのいびきみたいな)をあげることがあります。どうも背伸びをするときに発しているようです。
ほぼ完母なのですが、9割くらいの確率でゲップをしてくれません。気長に背中をさすってもなかなか。
で、1日10数回の授乳のうち2-3回ほど口からタラタラ吐き出してしまってるみたいです。
そんなこともあり、横向きに寝かせるようにはしているのですが、自分で首を動かして真上を向いていたりするので、吐いたときに窒息したらどうしようと気が気じゃありません。
うめき声をあげてるとき、逆にちょっと安心し、大人しく寝てると息をしているか心配になり、胸元の動きを確認したり。
何か安心できる方法はないでしょうか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
きょんきょん
うちの子も全く同じ様子です‼︎
こっちがゾッとするような、息が出来ない様な咳き込みしますが、2秒後にはまた飲んでます。笑
げっぷしない子は、オナラで出すそうです。笑寝てる時、背伸びしながらよくブッとしてます。寝言めちゃめちゃ激しい!おっさん並みです。笑おっぱい夜中に吐いてて、大抵朝方口の周りがパリパリです。笑
私も心配材料あり過ぎて初めハラハラしてましたが、トータルで見て朝方ケロっと機嫌よくしてるので、これがこの子の寝方、飲み方なんだと受け止めたら安心出来ました(*^o^*)
コメント