※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜起きない。夜中に起こすべき?自立哺乳でいい?昼寝少ないが夜は11時間寝る。体重6kgで昼のミルク飲まず。夜は40〜120ミルク飲む。おしっこは多いがうんちは少ない。心配なら起こすべき?

【生後2ヶ月半の子が夜起きません👶🍼】
1人目の男の子をちょっと母乳よりの混合で育てています。

最近、夜に起きないことが増えてきました。
機嫌よくすやすや寝ています。
ミルクや母乳の為に起こすべきでしょうか?
今も22時半の授乳を最後に寝続けていて、6時間半は寝ています。脱水や低血糖が心配で私が眠れません。
ただ、昼寝をあまりしない子なので、子どもの睡眠時間を確保したい気持ちもあります。

2ヶ月半で体重6kg。
1日6回母乳→ミルクをあげています。
最近、昼間のミルクもほとんど飲みません。(120のミルクを毎回作っていますが、舌で押し返してしまって飲みません。)
夜に18時と22時頃には、40〜120ほどミルクを飲みます。
おしっこは10回以上、うんちは2.3日に1回です。
1日の睡眠量は平均11時間で、放っといても寝るのは夜だけです。

このまま、赤ちゃんの自立哺乳に任せていいのでしょうか?

コメント

マム

うちの子とほぼ一緒です!
起きてこなさすぎて心配になりますよね😅
うちも普通にすくすく育ちましたし、特に問題ないと思いますよ🙆‍♀️
お母さんが起きれるようであれば脱水防止や母乳を増やすためにも夜中途中であげてもいいかもしれませんね。
私は全く起きられず、娘も起きてこずだったので母乳の量があまり増えませんでした😓
初めの頃は混合にしていましたが、初回の生理が来る頃にかなり減ってしまい、半年ほどで完ミに移行しました。

ちなみにお昼寝はリビングでさせてますか?
娘はリビングでお昼寝させていましたが、あまり長く寝てくれませんでした。寝室を暗くしてベッドで寝かしたらよく寝るようになりましたよ。夜も変わらずしっかり朝まで寝てくれてます。
昼間もずっと起きてられるとお母さんもしんどくなってくるかと思うのでお試ししてみても良いかもです😁

長文失礼しましたm(*_ _)m

なこ

我が子も1ヶ月半ごろから朝まで寝るようになって初めての時はやばい!シカトして寝てた!!と思って飛び起きました😂
体重もちゃんと増えてるしうんちもおしっこも出てるなら泣いたらあげるで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

朝まで寝るんですね!すごい!
    私も昨日は飛び起きました...😂

今日は夜中2時のミルクがなかったので、5回の授乳になりそうです。
    昼間に増やしてあげた方がいいのでしょうか?

• 11月30日
  • なこ

なこ

我が家は元々ミルクよりの混合で今私が薬飲んでるので完ミですが…160~180を一日5回飲んでます。
    物足りなさそうにしてたら増やしてあげてもいいと思います!

昼間は間隔どれぐらいであげてますか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん飲んでいるんですね!
    同じ月齢の子でも、こんなに飲む量が違うんですね!

うちは、昼も夜も4時間です。
    ですが最近、昼間のミルクを飲んでくれません...朝6と10時は母乳しか飲まず、14、18、22時も飲んでくれるのですが120作っても残すことが多いです🫠
    ここに、夜中も飲まなくなったら哺乳量が足りるのか心配で。

• 11月30日
  • なこ

なこ

うちの子大食いみたいで😂
    4時間持つならいいですね!
    うち最近2~3時間しか持たなくて🫠

おっぱい→ミルクならもしかしたらおっぱいが沢山出てて満足です!ってかんじかもしれないですね🤔

1回ミルク100とかに減らして母乳あげる回数増やすか逆に母乳1回分減らしてミルクの量増やすとかどうですかね🤔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい飲んで安心させてくれる親孝行さんですね😊💓

おっぱい→ミルクです!うちも2ヶ月なる前ぐらいまでは毎回母乳+ミルク120〜140飲んでくれてて、体重も日割りで57g増えてたんです。2ヶ月過ぎたあたりから、母乳+ミルク0〜90くらいしか飲まなくなってしまって😭それでも一応日割りで36gは増えているし、予防接種のお医者さんはよくあることーって言って終わりなので様子見してるんですけど😭

ミルク飲んで欲しいのともったいないのとで、140→80〜120に減らして毎回あげてるんですけど、ほぼ毎回残します😭
    4時間間隔以外で泣いた時に母乳咥えさせると舌で乳首を押し返したり吸わなかったりなんです。
    母乳が足りてると信じたいですが、退院時の母乳量が15mlなのでそんな増えるかな!?って疑ってます。

今日は、母乳をたくさん咥えさせてみることにします!だめだったら、母乳お休みしてミルクだけの回を作ってみます!

すっごい長くなってしまいました...アドバイス本当に嬉しいです😊ありがとうございます😊

• 11月30日
  • なこ

なこ

うちも1ヶ月半過ぎてから180がぶ飲みしてたのが100飲むか飲まんかとかになった時期ありました!
    最近また飲むようになってきました。

乳首押し返してくることもあります!
    そのまま根気よく口の中に入れとけば飲む時もあるしもう要りません!ってときもありますよ🤔
    満腹中枢できてきたんかなーってまぁ飲みたくなったら飲むでしょ!って様子みてます😂

私退院時母乳量30でしたが新生児期はほぼ完母にしてたら母乳量100~120とかになって顔面母乳まみれになるほどになってました😂

体重増えておしっこもうんちもでてるしのんびりいきましょ🥰

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

同じ様子だった方がいて、安心しました!
私も泣かれないと起きないので、今日は焦りました。ふと目が覚めたら4時で「ミルクは!?あれ!?泣いてない!?なんで???」ってなって、そこから起すべきか検索魔になったり心配になったりで眠れませんでした😂

夜中は1か月過ぎた頃からミルクのみにしています。母乳量をはかってませんが、増えた気は全くしてません😂ちなみに、2.3か月の頃はミルクをどれくらい飲んでましたか?

昼寝はリビングのマットの上です。暗い寝室がいいんですね!試してみます😊たくさんアドバイスありがとうございます!

マム

すごいよく分かります。
生きてる?大丈夫?って心配になりますよね😅
途中から夜しっかり寝られてラッキー✌️って切り替えました😅

母乳の後に飲ませる時は40mlくらい、夜寝かせる時は全部ミルクにしてて120mlでした!

暗い且つ生活音が聞こえないように部屋のドアも閉めて、いつも夜寝かせる環境を再現するようにしてます。
あ、でも2.3ヶ月だとあまり放置するのも心配なので定期的に様子見た方が良いと思います🙆‍♀️
ちなみにうちの子は様子見でドアを開ける音で起きちゃってたので、ベビーモニターを導入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜ラッキーと思えるように、早く慣れようと思います😊

寝る前のたっぷりミルクいいですね!ミルクのが腹持ちいいと聞くので、うちも寝る前のミルクたくさん飲ませようと思います。

昼寝のときも夜の環境を作ってるんですね。今日から試してみます。
    ベビーモニターは欲しいです><
    私が心配症で目を離していられないタイプなので...笑

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1ヶ月半の頃から夜6〜7時間寝るようになりましたが、昼何回も飲んでるし同じくらいの回数おしっこもうんちも出てるからOKだと思ってます🙆‍♀️
完母だからどのくらい飲めてるかは不明です🍼💦

上の子の時ジーナ式をやってて、結構この時期6時間〜まとめて寝る赤ちゃん多かったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1か月半から長く寝ていたんですね!

ジーナ式が何か分からなくて調べてみたら、スケジュールを決める育児法なんですね😊うちは、授乳間隔だけジーナ式なのかもしれないです。笑

長く寝る赤ちゃんの話が聞けて安心しました!

• 11月30日