※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【ミルクと搾母乳の量について】生後2ヶ月です。直母が難しいため、退院…

【ミルクと搾母乳の量について】
生後2ヶ月です。
直母が難しいため、退院してからすぐミルクと搾母乳を哺乳瓶であげてます。
ミルクも搾母乳も現在、1回100ml~120mlあげてます!
夜間はミルク、日中は搾母乳のみです。
母乳だったら泣いたら飲ませていいと聞いたのですが、やはり消化が早いためか日中の搾母乳をあげたときは2時間ほとで泣きます😭
同じくらいの月齢で、ミルクと搾母乳の混合の方がいらっしゃったら、ミルク・搾母乳はどのくらいの量をあげてますか??

コメント

Kouママ( *´꒳`* )

今日助産師訪問があり同じような質問をしました!

母乳(搾乳したものでも)なら飲みたいと泣く時に飲ませてOK
ミルクでも最近は常識が変わってきていて必ず3時間という訳では無いとのことです。

前100作って50しか飲まなかったなどあれば1時間くらいなら温め直して飲ませて大丈夫

前回100飲んで2時間で泣くならつぎは120をすぐ飲ませて大丈夫と言われました☺️

だからといってバンバン飲ませていい訳では無いと思いますが
様子見ながらやりましょうねと言われましたよー🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね!助産師さんの貴重なアドバイス共有していただいてありがとうございます🙇‍♀️
    時間と数字に囚われて、まだ3時間たってないから……ととても神経質になっており辛かったので、聞けてよかったです😭

• 2時間前
  • Kouママ( *´꒳`* )

Kouママ( *´꒳`* )

なりますよねー笑
    2人目なのに3時間…3時間…と呪文唱えてました🤣
    お互い探り探り頑張りましょうね🥰

• 2時間前