帝王切開後の傷跡やテープについて 傷跡が盛り上がり、固くて赤く、痒く、血が滲んでいる状態は普通でしょうか? また、テープはいつ剥がしていいのか、気になります。
帝王切開直後の傷跡とテープについて
帝王切開して10日間経ちますが、傷跡の上から縦にテープが貼られていてよく見えませんが、全体的にぷっくりして、ところどころ固くて赤くて痒いです。
血も滲み出ています。
あとさらに傷跡の上のお肉は触っても感覚ありません。笑
傷跡が盛り上がっていて固いのは普通でしょうか?
傷の状態や回復は施術先生の腕次第と聞いたことがあるので、帝王切開したことのある方の直後の様子、気になります!
あとテープいつになっら剥がしていいのか、みなさんいつ頃剥がしましたか?
なんとなくテープの下で蒸れてたり汚れによって何かが変異している気がしています。
- ママリ(1歳11ヶ月)
双子ママ
はーい!私しこりみたいなのできてて心配になりましたが、通る道だと言われました💦未だに傷口の上少し硬いです
やっと産後8ヶ月にして傷口の感覚も分かるようになりました。
傷口のテープは1ヶ月検診の時に今後とれそうだったらとっていいよと言われました。
それまではなるべく傷口の上からシャワー当てまくってました!
ママリ
ご出産おめでとうございます✨
帝王切開…わかりますわかります、想像していた以上に色々痛いし動きづらいし「この傷大丈夫なの?」と思いますよね💦
半年くらいまでは痛みというか違和感あり、今でも1ヶ月に1回くらい痛む時あります。
直後~1、2ヶ月は痛いし痒いし、触るのも怖かったですが、ある部分だけ感覚もずーっと無かったです。
剥がしていいよと言われたのに、剥がすのが怖かった記憶があります。
確か2週間検診くらいの時だったような…専用テープを貼り替えて、とにかく普通に洗って清潔にしておいてねと言われましたよ。
先生の腕次第かもしれません、傷はガッツリ残ってます💧
m🍏
傷跡の皮膚の感覚は数ヶ月かかった記憶があります😂
同じく傷跡がちょっと盛り上がって固かったです!
テープはもう剥がしていいかと思います🤔
アトファイン買って、5日ごとに張り替えてました🙆🏼♀️
めんぐー
帝王切開お疲れ様でした
まだ痛いですよね
10日であればまだ全然そんな状態だったと思います。3ヶ月経った今もまだぷっくりしていて、めちゃくちゃ痒い日もあります。
帝王切開は、神経も切っているので傷の上のあたりの感覚はなくなりますよ。今はすこーしずつ感覚戻ってきていますが、まだ「無」の範囲結構あります。
ケロイドになるかどうかは体質もあるのでなんともですが、極力刺激は与えないようにしています。
手術直後から貼っているテープは1ヶ月健診で剥がしてもらえると思います。無理に自分で剥がさない方がいいかと…。
1ヶ月健診後は自分で買った「Atofine」を貼り続けています。
退会ユーザー
テープは、産院で入院中に抜糸した後剥がしてもらい、綺麗な物に貼り替えてもらえました。貼り替え用のテープも1ロールもらい、貼り方を教わって、患部を清潔にして、2日置きくらいに替えると傷の治りが早くなると教えて貰いました。
1ヶ月目は傷口が痒かったり、ズキズキした感覚があったり、固くぷっくりしていて違和感はかなりありました。
痒みがあるのは治ってきてる証拠だと教えてもらいましたが、テープ貼ってると被れたり蒸れたり大変ですよね。出産お疲れさまでした。
Milk
帝王切開で出産しました🙌
傷口は未だにそんな感じですよ!
テープは1ヵ月検診の時まで剥がさなくていいと言われ(自然に剥がれたのは剝がしていいと言われました。)検診時に全部剥がしてもらえると思ってましたが、結局キレイだし、剥がれてくるまでそのままで✋と言われました😂
ある程度たったら自ら剥がしてアトファインに貼り替えましたよ☺
はじめてのママリ🔰
私今週で生後1ヶ月になりますがまだ感覚戻ってないです!
傷口も盛り上がってます😩
刺すような痛みが退院して1週間くらいあったりしましたが今は痛み落ち着きました😭
痒みはなんとかくまだあるような気がします😅
テープは退院の日に診察で剥がしてくれました🌟
コメント