コメント
よーぽん
先週まで公立の保育園でフルタイムバイトをしてました!
私が居てたところは半年ごとに覚え書きを交わしながら1年ごとに更新します。
ちょうど年明けごろから所長に来年度はどうするか聞かれ、更新する場合は履歴書を提出するという流れでした😃
ただ、市によってバイトは1ヶ月必ず休まないといけないところもあります。
私が居てたところは期間を空けることなく自分から退職を申し出るまで働けましたが、確認されることをオススメします。
退会ユーザー
1年ごとに自動的に更新です!今は保育士が足りてないので自分から退職願を出すまでは更新され続けると思いますよ^ ^
仕事内容は正規職員の補助なので主担任になることはないです。臨時職員は0.1.2歳の複数担任になることが多いです。時間もきっちりしていて残業になることはほぼなく、年休もしっかりとれます!それが公立の良いところですかね^ ^働きやすいです。
-
みー
こどもいながらだとなおさら働きやすいですかね?ちなみにシフト制とかですか?
週28時間で
週4の7じかんか週5の5.4じかんとかかいてありました。
こどもがいるので、時間選びたいなあとおもいまして。
あと自分の子供が、ねつ出したりだとか、もしものときはお休みありますか?- 12月28日
退会ユーザー
子どもがいるなら臨時職員は働きやすいと思います!わたしはフルタイムなのでシフトというか、週5の8時半から17時までと決まってます。でも年休は前もって言えば入れてもらえます!
7時間か5.4時間とのことですが、7時間だと休憩をとらなければいけないので園にいる時間は7時間の方が多くなると思います。
他の先生方もよく子どもが熱出たとかで休んでます。その時は年休を使うことになりますが、他の職場より休みをとりやすいと思います^ ^
-
みー
なるほど^_^ありがとうございます。
ちなみに、給与など上がらないし、ボーナスもないので、こちらから転職するひとは多かったりはしますか?- 12月28日
-
みー
あと夏季休暇てありますか?
- 12月28日
-
退会ユーザー
結婚してなくて若い人は転職というか、正規職員になる為に試験受けてますね!
子どもがいる主婦の方たちは転職せず働いて長い方たちばかりです!ただ、やはり給料上がらないのとボーナスないのは不満のようです笑
夏期休暇はないです。休む時は基本年休です。でも余ったら次の年にくりこせるので私はあと30日くらい残ってます。- 12月28日
-
みー
そうなんですね。
回答なんどもありがたいです。
ちなみにシングルマザーさんはいらっしゃいますか?
これからもしかしたらそうなる場合、いまは子供が小さいからいいし、時間的、福利厚生的にはありがたいですが、、
転職が必要かなと考えると、、なやみます。
書類選考と面接なので、うけてみようとはおもいますが。
ちなみに受かりやすいですか?
どんなものなのか、全くの無知でして。
質問ばかりですみません。- 12月28日
退会ユーザー
いえいえ(^^)
わたしのところはシングルマザーさんはいないですね。1人で育てていくとなると給料が上がらないのとボーナスがないのはキツイですよね(;_;)
今はどこも足りてないのでほぼ受かると思います。面接も履歴書を見ながら…質問って感じでガチガチした感じではなかったです。希望の勤務地や時間とかを聞かれた気がします。
-
みー
ありがとうございます。
シングルマザーにこれからなることは話すべきでしょうか?
申込書に現住所があり、いま実家ですが、住民票はほかにあります。他で質問させてもらいましたが、いまは住民票の現住所をかいて、これから引っ越すことを書き添えるか、空欄にするかなどの提案をいただきました。
そんなラフな感じで大丈夫でしょうか?いろんな方の意見をききたいので参考までお願いします。
あと申込書て公立保育園に出向いて貰えますか?- 12月28日
退会ユーザー
わたしも確か…
4月から旦那と同棲する予定で3月に面接に行ったので住所が変わる予定でした。その時はまだ新しいアパートが決まってなかったので現住所を書いて、面接の時に引っ越すことを伝えました!でも住民票の提出もなかったので実家にこれからもいるのであれば実家の住所でもいいのかと…現住所ですし。きっと住所が変わったらまた住所変更届けを出さなければいけないので…
申込み書は公立園では置いてないと思います。市役所のホームページにある申込み書をダウンロードするか(ある場合)、市役所に電話して申込み書をもらいたいのですがどうすればいいか聞くのがいいと思います。
-
みー
くわしくありがとうございます。面接がんばってきます!
- 1月14日
みー
なるほど、ありがとうございます^_^