お子さんの年齢差について相談中です。
二人目をやっと考えられるようになりましたが、今授かれたとしても4学年差、うまくいかなければ5学年差になります。。
4学年差や5学年差のお子さんをお持ちの方、お子さんたちは仲良く遊べていますか?
歳が離れてしまう分、一緒に遊べないかなと心配になってきました。
わたしの娘の成長がゆっくりめで幼く、私自身も不器用でキャパが狭いため、幼い子どもを一人で見る自信がないため、少し歳を離した方が落ち着いて子育てできるかも、一人一人と向き合って育児できるかもと思い、4学年差くらいを希望してました。
しかし、娘にとっては、せめて3学年差くらいの弟妹の方が一緒に遊べたのかな、、と思うようになってきました。
私が頑張ればよかったかなと少し後悔しています。。
なので、4学年、5学年離れているきょうだいをお持ちの方にどんな感じか教えて頂きたいです。
いい事、悪いこと、どちらでも構いません!!
またご自身が4学年、5学年離れているきょうだいをお持ちのママさん、小さい頃は一緒に遊べていましたか?
現在も良好な関係を築けていますか??
教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します🙇🏻♀️
- ちー
たんたんmama 🐰💜
1人目と2人目が 4歳差5学年差です!
息子が一緒のレベルでも遊べるタイプの子なので
遊んでくれます!
でもずっとは無理で 徐々に遊んであげてる〜って感じですね!
®️®️
うちの子4歳差です!
仲良くしてる時もあれば喧嘩してる時もあればです!
さらい
仲いいですよ。
兄妹。
まひまひ
数ヶ月前から、娘がすごくお世話したり可愛がってくれるようになりました😊
息子がお姉ちゃん大好きなので、娘が幼稚園から帰ってきたら大喜びしたり、姿が見えないと泣きながら後を追うので娘にとっても、可愛い愛しい存在になってきたのかなぁと思います❣️
私自身、5歳下に弟がいますが、小さい時から喧嘩はしたことなくお互い結婚した今でも弟が子どもを連れて我が家に泊まりにくるくらいに仲良しですよ😊
まま
4歳差、めちゃ仲良しです😂
同性だからかもしれませんが…
喧嘩してもすぐ仲直りして一緒にゲームしてますよ!
ゆゆママ
次女と三女が4学年差になります。まだ生まれたばかりなので一緒に遊ぶとかはありませんが、三女はお姉ちゃんたちにとにかく可愛がってもらってます♬
長女の仲良い友達で、長女と次女が4学年差の子がおり近くで成長見守ってましたが、やはり一緒に仲良く遊ぶというよりかはしばらくは上の子が下の子を面倒見る形になり、下の子がそこそこひとり遊びができるようになるとお姉ちゃんの遊びが気になって邪魔しにいったり、お姉ちゃんが細かいおもちゃで遊びたい年齢のときに下の子は小さいので特に気をつけなきゃいけないなーっていうのは感じました。ただ同性なので出来るレベルは違うなりに一緒にワークしたりお絵描きしたり、音楽に合わせて踊ったり、ごっこ遊びしたりっていうのは出来るようです!
私自身が5人兄弟の4番目で弟がおり5歳離れてますが、上の兄たちがいるのもありますが、基本ゲームしてましたね笑。今も関係は良好です!が異性なのでそこそこ距離感はあります😅
いちご煮
長女はまだ赤ちゃんですが🤔
次男と4歳9ヶ月差(4学年差)です😊
すごく可愛がってくれてます🙆♀️
近所の女の子の方が面倒見はいいですが一緒に遊んでくれたりするのでちゃんとお兄ちゃんしてるなーって微笑ましいです☺️
長男の方が可愛がるけどあんまり見てくれないかなぁ🤣
私自身は6学年差の姉と8学年差の姉がいます🙋♀️
6つ上の姉とはすごく仲良く結婚前は旅行行ったり買い物行ったりすごく仲良しです😆
異性だとどうなるか私も未知です🤔
コメント