※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
ココロ・悩み

4歳の息子の発達について、保育園での様子に不安を感じています。行動に関して常に動いており、一斉指示を勘違いしやすいなどの悩みがあります。発達障害の可能性も考えています。同じような経験の方のアドバイスを求めています。

【4歳の息子の発達について】

この最近、息子の行動に不安を感じております。
保育園での様子です。

・常に動いている。
(教室を出て行ったり席に着いていられないような事は無し)
・一斉指示をすると自分だけに言われてると勘違いする。
・へそを曲げるとなかなか戻らない。
(お昼寝もしないと言うので今日は職員室でお昼寝したそうです)

他にも色々ありますが、大きな事はこんな感じです。
発達障害なのかと思うと不安でたまりません…。

同じような悩みの方など教えて頂きたいです。

コメント

ママリ🔰

発達障害の専門医を受診された方がいいと思います。
常に動いてるは多動ですしね。
発達障害で一斉指示と似たようなことはあります。
園ではお利口で怒られるようなタイプでは無いんですが、誰かが怒られてると自分の事かとドキドキしちゃうとか言ってました。
多動もありますが園ではそういうの無いらしくて、私の前だとスイッチが入るとソワソワしてます。

はじめてのママリ🔰

先生が周りの子よりも支援が必要だと感じていたり、本人がそれで困っている(皆の輪に入っていけない、制作などが遅れてしまう等)が出てくるようなら、それが発達障害かは別として支援に繋げてもらえると良いのかなと思いました!
○○が出来ない、○○をやらない、からといって発達障害というわけではありませんが、脳の働きによって行動を制限させているようなことがあれば、今はそれに合った関わり方法や治療等もあります✨
まずは、園での様子に対してそれが4歳児あるあるなのか、それとも支援や合理的配慮が必要な状態なのかをもう少し詳しく先生に聞いてみるといいと思います✨