※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

B型肝炎の抗体について不安です。出産時の採血でHBs抗原は陰性で、抗体がないかもしれません。抗体が消える可能性はありますか?

最近、看護師として再就職したのですが、
採血業務をするにあたり、自分の抗体などが気になってきました。
10年ぐらい前にB型肝炎のワクチン?を打った記憶があるのですが、なかなか抗体がつかなかった記憶がありますが、何回か接種して、やっと抗体がついたような記憶もあります。
4年前に出産した際の採血結果を見返してみると、
HBs抗原は陰性でした。
ということは、わたしは抗体を持っていない、ということですか?
今針刺しなどを起こしてしまったら、感染してしまうということですか??
どなたか、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

一度抗体がついても、消えてしまう可能性もありますか??

コメント

sakura

「B型肝炎、抗体消えた」で調べたら、色々記事上がっていましたよ〜

の

抗原は現在HBsに感染しているかどうかなので、抗体があってもプラスにはならないはずです!
抗体の有無を知りたいのであれば、HBs抗体を調べないと分かりません🧐💡