退会ユーザー
今3歳と2歳がいて手が離れてきて楽(オムツ交換とかないし、ご飯も自分で食べたり着替えたり)2人仲良いのも奇跡だし、男女でいるしお金もかかるから2人でいいよね!って感じです🤔
はじめてのママリ
わかりますー!!共感の方のコメントですみません。
私も2人育児です。もう1人欲しいなぁと悩んでます。
2人が落ち着いてきて私にも多少は余裕が出てきて…もう少ししたら3人目欲しいかも!と思いながらも、いや待てそんな余裕あるのか?!と自問も止まらず。
ママリ
夫の年齢(私の一回り上、40過ぎてる)
預金見込み(3人以上は大学全額支払いは厳しそう。奨学金借りないといけなくなりそう。)
生活レベルを下げたくない(年に数回は旅行に行きたいし、帰省もしたいし、食費もそんなにケチケチしたくない)
二人育てるのでいっぱいいっぱい(今からまた新生児とか考えたくない😂)
が理由ですかね🤔
男女どちらも産めたし、幸い健康そうだし、
これ以上は身分不相応かなと思ってます。
ぴくりん
経済的な理由(生活する分には問題ないけど、3人分の教育資金って考えたらちょっと無理かなー)や、家も2部屋分しか子供部屋作らなかった、もう30代後半なので妊娠出産子育てできる自信がない、働きながらの子育てで毎日いっぱいいっぱいなので、3人目は考えられないって感じです😂
2人の子供達に恵まれてもう十分幸せです☺️
ママリ
子供、赤ちゃん大好きで、兄の子や弟の子を見てとても欲しくなります😭😭
でも、やっぱり自分で育てるのとは違うよな〜。いま2人でいっぱいいっぱいなのに、後1人行けるかな?自分に余裕がなくなって日々の生活にイライラしてしまうのが怖くて、3人目欲しいけど…って感じで諦めました😭😭
mnrhnk
3人目希望でしたし夫もいいよとは言ってますが
これからどれくらい値上がりするか分からない、ちゃんと働けるかも分からない社会なので今いる二人に全力で育てようと決めました!
お金がなくてもなんとかなる!って思いたいけどもお金長いとなかなか心に余裕もできないので諦めました。
ひーくんママ
旦那が飲食店を経営してるので家に基本居ません。
自分のキャパ的にも2人までと決めて割り切ってます☺️💛
友達の子供などみると欲しいーって思いますが自分が育てるとなるとワンオペだしお金もかかるので2人でいいなと思ってます♬
退会ユーザー
2人で終わろうと思っています。
経済的な理由もそうですし、2人とも活発で他にも色々と手がかかる子たちなので、3人目もしできたとしたら、私の体力が多分持ちません、、、、
でも3人目ほしいって時々思ってしまいます🥺
yuu*
私自身が高齢だからっていうのが大きいです😊
この年齢までと決めていて、その年齢ギリギリで二人目が来てくれたので、我が家は二人と決まっていたんだと思います😊
そして、3人育てるほど、自分にキャパもないです💦
仕事と子育ての両立を考えると、2人で精一杯😊
二人の娘に恵まれて幸せです💕
SMILE
私は1人目産んで2人目流産3人目産んでって感じで、実際3回妊娠しています。
年齢的にはもう1人くらいならって思いますが、2人でキャパオーバーなので3人目は考えていません。
コメント