※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が授乳中にむせることが多く、小児科医に相談したが特に指摘はなかった。搾乳や哺乳瓶での授乳が良いか相談したい。

1ヶ月の男の子を完母で育ててますが、授乳中によくむせ込んでしまいます。
縦抱きにしたり色々試してもむせてしまい、しばらくゼーゼーが残りますが機嫌もいいので、げっぷをさせる様に抱っこしたまま様子を見てます。

1ヶ月検診で小児科医に相談しましたが、胸の音もきれいだし母乳の出がいいんだろうね、だけで特に何も言われませんでした。
あまりにもよくむせ込むので申し訳ないと思ってしまいます(тωт。`)
搾乳して哺乳瓶で飲ませるなどした方がいいのか、もし同じ様な方がいたらアドバイスなど頂けると嬉しいです。

コメント

エリナ

うちもむせますけど、むせたら一回トントンしてまた再開ってしてます!
搾乳だと開く乳腺も開かなくなって母乳の出が悪くなるので吸わせてます😊

• あす

あす

けっこう激しくむせるので心配してました💦搾乳機を使うと出が悪くなるんですか?知りませんでした〜( ˙-˙ ; )

• 12月27日

うちの子も最初はそうでした!
飲むのがまだ上手くないのでむせちゃうって聞きました
いま3ヶ月ですがだいぶ減りましたが、いまだにむせますよ!

• あす

あす

赤ちゃんってよくむせちゃうもんなんですね-(´∀`; )ありがたいことに母乳の出がいいのでむせてしまうのかと思ってました。
    成長したら飲むのも上手になってくれるかな(´・ω・`;)

• 12月28日
tu

うちもそうでした。
搾乳は母乳の出が悪くなるのでお勧めしません。
子供が成長して飲めるようになるのを待つのみです…笑

3ヶ月になる頃にはだいぶ飲めていました。が、今でもうたた寝しながら飲むとむせます。
むせたらトントンして一時中断です。

• あす

あす

割としっかり飲んでくれるんですが、それでもすぐに張ったり、あふれたりする時に搾乳してました。手で搾ったり搾乳機使ったり。でも出が悪くなるんですねー💦
    気をつけます!
    落ち着いてまた飲むのを続けて行くしかないですねー成長を待ちます-(´∀`; )

• 12月28日