※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

座って深呼吸すると、陣痛の痛みが和らぐか不安。経験者のアドバイスを聞きたい。

陣痛中、座ってる方が和らぎますか?🥺

2人目妊娠中で来週予定日です!
1人目はスピード出産でしたがずっとずっと痛く、
横になって耐えてました。

今回立ち会い不可なのでテニスボールで押してくれる人もおらず、1人で耐えるのも不安です…

座って深呼吸の方が痛み和らぎますか?
こうしたら少しはよかった!と言うのあれば教えて下さい😢
あー…怖くて病みそう。

コメント

ママリ

座ってる方が楽でした!
テニスボール持って行くなら
テニスボールの上に座るといいですよ🙌🏻

yu(*´ω`*)

まだ弱めの陣痛は座ってても大丈夫ですが、お尻が押されるような感覚になってきたら、座っていられないと思います💦
四つん這いになったり、しゃがんだり、楽な姿勢を探して動き回ってたような気がします(笑)

テニスボールを渡されて、この上に座ったらいいよ、って言われましたが無理でした(笑)
とりあえず、痛みが来たらふぅーと息を吐く❗これに尽きます‼️

はじめてのママリ🔰

テニスボールで押すと楽になるならばその上に座れば良いです。
テニスボールじゃ柔らかすぎるならばゴルフボールの上に座ったら良いです。

呼吸は深呼吸というより、細く長くふーっと吐くことですね

ママリ

私は仰向けで寝ると激痛、四つん這いでも痛くて、座ってかかとをお尻に当ててました!

テニスボールも用意していたんですが、初産で陣痛時間が長くて、お尻に痛みが来た時にはボール取る余裕も元気もなくて😩

本能のままにかかとをお尻に当ててました😂

あと、私の場合は深呼吸の方が痛みが強かったです。こわばってる方が痛みは弱く感じました。
ただ、子宮口がひらく、お産が進むのは深呼吸で体の力を抜く事だと助産師に怒られました😜笑

ママリ

2人目のとき、自然陣痛で、座ってるの楽でした🙆旦那が来るまで1人で耐えるのに座ってましたが、良かったですよ😌
3番目は促進剤してたので、立ってましたが、これもマシでしたね。1人目促進剤であまり動けず、初めてで分からず寝てること多くて辛かったから、2人目は自然陣痛で色々動けて、進み早かったので、3番目はたったり座ったりスクワットしたり、点滴繋いだまま動ける範囲で色々試してました🙆

ま

私は座ってる方が陣痛が強くなりました!