※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこちゃん
子育て・グッズ

兄妹同じ保育園入れないですか?4月入園希望で11月に申し込みできず、1月に変更したいが、2人同じ園は無理と言われました。同じ園通わせてる方いますか?

兄妹で同じ保育園入れないのでしょうか??
4月入園をしたくて11月の保育園利用申し込みで
子供達の風邪やら、私のヘルニアやらでできなくて
次の1月で利用申し込みしたいのですが、
先ほど電話したら、2人同じ園は無理だと思いますと言われました( ; ; )
2人別々に通わせてる方や、一緒に通わせてる方いますか?

コメント

♡♡♡

それだと2次募集になるので、同じ園が難しいかもということだと思います😭
2次は1次で埋まらなかった園、内定辞退した枠などが対象になるので、そうなると2人同じ園が空いてる可能性が低いってことだと思います。

わたしは今上の子の園に下の子申請してますが、それも入れるか微妙みたいです😭

• ぬこちゃん

ぬこちゃん

2次募集となると確率下がりますよね😵‍💫
    本当どうしようか悩み中です…💦

• 11月29日
ひろ

4月入園に申し込めなかったので、1月に申し込むってことでしょうか?
4月入園なら同じ園に入れる可能性高いですが、1月はなかなか厳しそうですね💦

うちは敢えて別園に通わせて2年めです。
片方がすごく近いので、そこまで負担じゃない方ですし、片方だけ行かせたい時に色々言われないのはいいですが、それでも同じ園なら送迎楽だなーと思うことはありますね😅

• ぬこちゃん

ぬこちゃん

4月入園の1次募集に行けなかったので、1月に2次募集があるので1月の2次で申し込みたいと思っています。

敢えて別園に通わせてるんですね❕

• 11月29日
ままり

同じ園に通わせてます。
でも二次募集でふたり同じ園はたしかに厳しそうです💦
電話がかかってくるくらいだから、両学年での空きがないのでしょうね😣

ユウ

長女が小規模園出身でとてもいい園だったので全員小規模園→こども園です。
そのため一時的に長女の学童も考えると一時的に3ヶ所お迎えの年もあります😅

一次でも満点ないとうちの地域は厳しいです😅両親フルタイムでもこども園全滅がいるくらいなので、第一希望となれば加点も必要です😅
ちなみに長女次女ともに毎回一次で定員オーバーの園なので、二次ではほぼ不可能です💧