コメント
( ◜▿◝ )
私は1人で受診しましたが、保険適用になってから半年に1回は旦那さんと一緒に来て下さいといわれました😊😊
退会ユーザー
初診は1人で行きました😊
2回目の時に一緒に来てくださいと言われたので、その時に一緒に行きました。
-
🐣
回答ありがとうございます😊
私もその流れがいいです🙄下見もかねて、まずは自分だけ。
向こうから指示がありますよね🎶- 11月29日
うめりん
わたしの行ってるクリニックはタイミングまでなら一人で受診オッケーですが。
人工受精からは上の方のように半年に一度とかではなく、毎周期治療始める時に必ず一度夫も一緒に行かないといけません。
なので生理がきてしまったらお薬をもらう時についてきてもらう感じでした!
クリニックによって違うと思うので、聞いてみた方が二度手間がないかもしれませんね☺️
-
🐣
やっぱりクリニックや治療内容によって違いますよね‼︎
事前に確認してみます🫡- 11月29日
(´-`)oO
初診は1人で行きました😀❗️旦那は特に来てくださいって言われたことないです(>_<)精液検査も家でとってもらって私が持っていったので💦
-
🐣
回答ありがとうございます😊そうなんですね😳
男性からしたらあまり行きたい所ではないでしょうが、逆にそれでいいの?って思っちゃいますね🫢やっぱクリニックによって違うんでしょうね❗️- 11月29日
しらたま
私が勤めていた専門クリニックでは、なるべく夫婦そろって来てもらうようにお伝えしていました🙂
夫婦の不妊治療に対しての姿勢のズレを、お互いに感じてもらうためです。
どうしても女性側の強い希望で治療を開始する場合が多かったので
「まだ焦らなくていいんじゃない」とか、治療途中で
「こんなにお金がかかるならやらなくていいんじゃない」とか
男性側から言われて傷つく方も沢山いらっしゃったので…
・不妊治療とはそもそも何をするのか
・今現在の夫婦の妊孕性
・妊娠に至るまでの平均の期間、費用
など、初診でお伝えすること・したいことは沢山あります!(病院によるので、知りたいことはメモして聞いておいた方がいいです…!)
もし今はお時間が合わなくて難しいなら、先に検査しても良いと思います🙆♀️
ただ出来ればご主人様の検査も同様にした方がいいですし、その結果を2人で聞きに行くとかでもいいと思います🙂
今は男性不妊も女性不妊も半々くらいになってきているので、無意識に傷つけ合ったりしないように、お互いの身体のことをお互いが理解する時間も必要になってくると思いますよ🙋♀️
-
🐣
専門のクリニックに勤めてらっしゃったんですね🏥
たしかに夫婦の温度差大事ですよね‼︎旦那も一応行く気はあるので、あとは先生にお任せします👨⚕️- 11月29日
双子妊婦🐶
私は総合病院の婦人科の不妊外来に行っていました。
初診も夫と一緒に行きました😊
-
🐣
総合病院となるとまたクリニックと違いますもんね🤔- 11月29日
つき
初診と体外受精前の術前検査は主人も同行してます😌
初診は主人の精液検査もしました!術前検査は感染症検査がありました😌
-
🐣
初診で精液検査もできるのいいですね‼︎その辺も事前に聞いてみようと思います🎶- 11月29日
-
つき
採精室は何もなかったそうで
イヤホンで携帯からおかずを
用意したと言ってました(笑)
もしその場でとなればテレビとかAVとか用意されてない
場合もあるらしいのでイヤホンがあれば周りが気にならず
安心かと思います🙆♀️参考までに🙏- 11月30日
🐣
ちなみに受診される前に、旦那さんとお話されましたか?一緒に行く?みたいな😶