※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつん
子育て・グッズ

3歳の息子が食べすぎて困っています。姉との食事の違いや食べたがりの様子が日常的に大変。同じ経験の方、対処法を教えてください。

食べすぎる息子のことで相談です。
生まれた時からミルクをよく飲んで倍速で大きくなったもうすぐ3歳の息子なのですが、カウプ指数では常に太り過ぎよりの太り気味です。現在は96センチの16.5キロ。
個人差はあるからと幼稚園(プレ)では特に何も言われないのですが、日々の生活が大変です。朝起きたらすぐ冷蔵庫前で待機。バナナを食べ終わったらまた冷蔵庫前で次のものを待つ。なかなか出てこないと癇癪。ご飯と小さなおかずもすぐに食べ終わってしまい、ずっと何か食べたがっています。
7歳の娘は食事がゆっくりなので、姉が食べている間、とっくに食べ終わった息子はおかわりー、もぉいっこー、ねぇねちょーだい、と騒ぎ立てています。おかしは降園後にひとつ食べてますが、それもすぐ終わってしまい数十分は癇癪です。
3回の食事+おかしの後合計4回は食べたい欲で騒いで泣いて大変です。もうおしまい、食べたでしょと言い聞かせるのですが、ギャー!ほしーの!とほぼこちらの話は聞いていません。
かさましのために豆腐を食べさせたり気を紛らわせるために食後に外で遊んだり誘うのです、なんせ娘が食べるのが遅いので待っている間が苦痛だったり💦娘だけ早く食べ始めるのは息子も欲しがるので無理でした。
少食ゆっくり食べの娘と、早食い大食いの息子の共存が難しすぎます( ; ; )
同じような方、よく食べるお子さんをお持ちの方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく、すごく同じ状況でした😱😱😱
うちは今2歳11ヶ月と5歳です。
弟2歳前後がいちばん酷かったです。最近少しおちついてきましたが何故かはわかりません😭
朝起きて冷蔵庫待機でバナナ貪るのとか、姉がゆっくり食べてる間、弟も食べ続けるのとか、全く同じでした💦
チビの遺伝子なのか今85〜90センチ12〜13キロですがぽっちゃりしてます💦
うちは偏食もすごかったので、ローカロリーのものを探すのが大変でした😣
先週くらいから急に野菜ブームがきて、サニーレタスやブロッコリーを喜ぶようになったので今はブロッコリー食べてます。
野菜を食べなかった頃によく食べさせてたのは、パン類(とにかく小麦粉大好きで💦)、ホットケーキに野菜ペーストや豆腐を混ぜて冷凍しておいたもの、海苔、するめ、オートミール、りんご(丸齧りすると長持ちします)、ガム、パイナップル等果物を冷凍したもの、ヨーグルトアイス(凍ったまま出すとこちらも長持ちします)です。
スナック菓子も普通に与えてるので、チョコが欲しいと泣いてることもありますが、とりあえず食べ物を与えておくと食べてる間は納得してくれてたので😭💦

イリス

2歳4カ月の次男が95センチ15.5キロのぽちゃです。

うちの子も食べるが大好き兄弟で、上の子も自らいらない〜とか言ったり残すようになったのも3歳過ぎでした。
決めた量を完食したらあげない。泣いても喚いてもあげない。ハイチェアからおろしてエプロン外して終了。
自分で食器を片付けさせておしまいとさせています。