※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが夜間の授乳回数や睡眠について相談しています。授乳回数や寝かしつけに不安があります。体重や排泄は問題なさそうです。寝かせ続けても大丈夫でしょうか。

生後2ヶ月半の女の子を育てています。

ほぼ完母で20時半ごろのお風呂のあとはミルク飲ませています。飲みむらはありますが120から200飲む時もあります。

最近は夜も寝るようになって4時間5時間くらい寝てくれることもあります。

今回いつも通り21時前くらいに160ミリのミルクを飲み干してからうとうとして1時間くらいで起きて、その後23時に本気寝をしました。
大体3時か2時くらいにもぞもぞして少し泣いて起きるのでそこで授乳をするのですが、今回は私がふと目覚めても寝ていて、最後のミルクから6時間半くらい空いていたので、脱水も怖くて起こしておっぱいを飲ませました。
起こさなかったらまだ寝ていたと思います💦

私のおっぱいが張っていたので飲ませたのもありますが、もしこのまま寝続けていたら寝かせておいても大丈夫でしょうか💦?

一応おしっこはしていました。

最近になってほぼ完母なのに授乳回数が6回とかになりそうで気になっています。
日中もそこまで欲しがるわけじゃなくても4時間は空かないように飲ませています。

体重はスケールがないのでわからないのですが、おしっこは6回は出ていて、うんちも3回は出ています。

みなさんの意見を聞かせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

くまこ

おっぱいが問題なければ寝かせててもいいかなーと思います。
私はしょっちゅう乳腺炎になっていたので起こしてました。
助産師さんにこのくらいの月齢は寝るようになるから起こさないとダメよと言われました💦

私は授乳終わった時間から4時間経ったら起こして飲ませてねと言われています。

おしっこ、うんちは問題なさそうだし体重増えてれば乳腺炎にならない程度に時間空けても大丈夫だとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭

乳腺炎こわいですよね💦
    授乳終わった時間から4時間って結構大変じゃないですか😢?
    くまこさんもなかなか寝れないですよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

くまこさんは2ヶ月半くらいの時1日の授乳回数どれくらいでしたか💦?
    7回は授乳するようにしてるんですけど、日によっては6回の日も出てきそうで(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 11月29日
  • くまこ

くまこ

4時間と言われつつ5時間開けてました😅
    だって眠いんですもの🥱

私も6〜7回でしたよ!

• 11月29日