2歳8ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、無理やりすると泣いて吐いてしまう状況。他人の歯磨きは楽しそうにするが、自分のは嫌がる。何か良い方法はあるでしょうか?
2歳8ヶ月の息子が、すごく歯磨きを嫌がります。
数ヶ月前まで、まず自分で磨かせて、その後私が歯磨きをしてましたが、嫌がるためあんまりきっちり出来ずに終わりにしてました。
しかし急に息子が歯を指さして痛い痛いと言い始めた為、
初めて歯医者に連れていったところ、とりあえず虫歯はなかったので歯石を取ってもらいました。大号泣してましたが笑
歯医者に行ってから、歯磨きがもっとダメになり、歯磨きときくと一瞬で隠れてしまいます。
なので最近は体を押えて無理やり歯磨きしてるのですが、
5回に一回位の頻度で泣きすぎて吐いてしまうようになりました。喉の奥に歯ブラシが当たったりとかはしてないと思いますし、歯磨きを終えて、涙を流すと一緒に咳き込むと吐きます。
口の中にバイ菌いるからバイバイしようね〜、と言っても聞く耳持たないし、歯磨きしないわけにはいかないので無理やりやってますが、何かほかにいい方法はないでしょうか?
ちなみに私や主人の歯磨きを、笑いながら磨いてくれるのは手伝ってくれます。他人の歯磨きはやりたがるけど、自分のはしたくないみたいです。
なにか案があれば教えて欲しいです。
ほんと毎日の歯磨きが憂鬱です。
よろしくお願いします。
- かのぱん(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ゆい
うちも上の子ひどい時期ありましたよ!YouTubeで「歯磨き上手かな」を見せながら磨いたら嫌がらなくなりました!!
pen
終わったらご褒美にキシリトールのタブレットあげています☺️
お気に入りのぬいぐるみに歯ブラシ持たせて磨いたりしていました🌟
-
かのぱん
キシリトールのタブレットがあるんですね!
初めて知りました!
調べてみます!
ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
まだ効果あるかわかんないですがポケモンスマイルっていう歯磨きアプリがあって。
それを本人に持たせて親が磨くとかどうでしょうか。
3歳4歳向けかもですが。。
-
かのぱん
ポケモン好きでアプリの存在は知ってましたが、1度試してみようと思います!
退会ユーザー
ポケモンスマイルおすすめです!!
自分が磨いてるところが見られるし、かわいいスタンプで加工できるし、簡単なゲームになってるので楽しいみたいですよ♪息子は2歳から使ってました🤗
-
かのぱん
ちょっと気にはなってたのですが、1度試してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
電動歯ブラシに変えてから、YouTube見せながらだと、嫌がらずにやるようになりました✨
今は下の子は何をしてもダメですが😭
本当歯磨きストレスですよね。。。
下の子はがんじがらめにして磨いています😭
-
かのぱん
電動歯ブラシデビュー早いですね!!
かなり力が強くなってくるので大変です💦
YouTubeみせながらやってみます。
はじめてのママリ🔰
古い質問にすみません🙇♂️一歳半の息子を育てていますが似たような状況で…無理やり押さえつけて磨くと号泣&嘔吐されるので共感です。その後はどうされましたか?もしよければ教えていただけると嬉しいです!
-
かのぱん
上のコメントでくださったように、
ポケモンが好きだったのでポケモンスマイルをやらせてみました。
毎日、「今日はなんのポケモンが出るかな〜?」と声かけると嫌がらずやらせてくれました。
2ヶ月くらいしたら飽きてしまったようで自然とやらなくなってしまったのですが、
私が、「お口の中のバイ菌がすごい大きなのがいるから倒してあげるね」というと「倒して〜」とお願いしてくるようになりやらせてくれるようになりました。
演技でどうにか騙した感じですね笑
お子さん歯磨き嫌がらないようになってくれることを願います😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
いきなりの質問にも関わらずありがとうございます😭
ポケモンスマイルなるほど!やってみます!!
倒してあげるっていうのはナイスアイデアですね!!今はまだそういう意味までわからないのでもう少し成長したら使ってみます🙇♂️
今日も吐いちゃったんですが、、頑張ります😭
ありがとうございますー!!- 10月28日
かのぱん
そうなんですね!
検索してみます!
ありがとうございます!