※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが歯磨きの際に仰向けになるのを嫌がります。1歳向けの持たせる歯ブラシのおすすめはありますか?歯磨きを嫌がった時の対処法も教えてください。

少し前から歯磨きするときに仰向けになるのをめちゃくちゃ嫌がります、、

今は子どもに持たせるのも仕上げ磨き用のやつ1本でやってるので、もう1本子どもに持たせる用の歯ブラシを買おうと思います。

1歳くらいで使える持たせる用の歯ブラシでオススメありますか?
また、歯磨き嫌がった時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

ハミコ持たせてます!
うちも嫌がりますが、泣こうが喚こうが押さえつけて磨いてます🙏🏻

☁️🩶

そのくらいの月齢の頃はほんと戦いでした!
反対側から自分の足で息子の全身抑えて磨いてました!
1歳半過ぎてちょっと経った頃から歯磨きへの認識がどんどんできてきて、今じゃ自分から寝っ転がってあーんって言いながら口開けます!
あのころは嫌なことじゃないんだと教える隙なんかないくらい暴れてたのでとにかく泣き喚かれながらも大袈裟に褒め続けて、だんだん泣きはしなくなって更に褒めてを繰り返しました🪥🫧

その子その子で違うと思いますし、また息子も嫌がる日が来るのかもしれないけど、すきなキャラクターの歯ブラシ使うとか歯磨き粉変えてみるとか、フッ素のラムネをご褒美にするとかしてました🌈