※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
サプリ・健康

相手がマスクをしていた場合でも、濃厚接触者になる可能性がありますか?

濃厚接触者の定義について聞きたいです。
子供を義実家で預かってもらった時に来客が来て1時間ほど子供と遊んでくれたらしいんですが相手はマスクあり(飲み物を飲む際だけ外していた)子供はマスクができない年齢だったためしていないです。その2日後に来客がコロナ陽性になったみたいです。会ったその夜には症状があったみたいです。
このように相手だけマスクしていた場合濃厚接触者になるんでしょうか??

コメント

むにゅ

相手の大人は陽性、マスクしてなかった子供は陰性ってことで良いですか?
そしたら義家族さんはマスクしてなかったとしても濃厚接触扱いにはならないと思います。
保育園でマスクできない0歳クラスの先生が陽性になった時も先生がマスクしてたから濃厚接触者はありませんって言われました。

接していた時間や距離にもよりますが来客の方の連れていたお子さんが陽性になるとマスクをしないで同席していた義家族のみなさんが濃厚接触者になる可能性はあると思います。

• はっぴー

はっぴー

ありがとうございます!
    うちの子がマスクしていなかったんです😭
    この様子だと濃厚接触者にはならなそうですね✨

• 11月28日
  • むにゅ

むにゅ

来客で陽性になったのはマスクした大人の方だけということですね。
    それなら大丈夫のはずです🙆‍♀️
    濃厚接触者になったら色々大変なのでよかったですね😊

• 11月28日
  • はっぴー

はっぴー

ほんとよかったです😂
    ありがとうございました☀️

• 11月28日