※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほmama
お金・保険

6ヶ月の男の子を育てる育休中の女性が、両親や祖父母にお年玉をあげるか悩んでいます。経済的に厳しい状況で、旦那との意見も異なるため悩んでいます。

6ヶ月の男の子を育てており、現在育休中です。
みなさんは両親(実親、祖父母、義親、義祖父母)にお年玉をあげますか?
私が育った家庭は、お正月になると両親が両祖父母へお年玉をあげていました。そして私や兄姉も高校卒業し社会人になったら両親と祖父母にお年玉をあげていました。しかし、旦那が育った家庭ではそういうことは全くしてなかったらしく、今回どうしようかと悩んでいます💦
正直子供も産まれ、育休手当と旦那の給料で毎月ギリギリの生活なのでお年玉をあげるとなるとかなりきついです😭1人あたり少なくて5千円としても実家のほうで2万、旦那の方で2万の合計4万となると...💦
お世話になっているので、あげたい気持ちは山々ですがすごく悩んでます💦旦那に聞いてもやらんでいいやろ。と一言で終わるので💦

コメント

ゆ!!

うちはあげる習慣はないです!
育休中なら無理してあげなくてもいいのではないでしょうか?😞
復帰して余裕があったらあげるとか、ボーナスで旅行に連れてってあげるとかでもいいと思います!

• かほmama

かほmama

そうですね💦今回は親にも説明してなしにしよーと思います!ありがとうございます♡

• 12月27日
さっちゃま

両方の家庭で、色々決まりが違いますよね(;_;)
我が家にも、両親にお年玉を渡すというのは無かったです💦

なかったものを、やろうと言われると少し困るかな〜とも思いました。旦那様の両親も気持ちは嬉しい反面、困ると思います。

今、現状は旦那様の稼ぎが主になって生活をしているのでしょうから、かほmamaさんがご実家に相談された方が良いのかなと思いました。
親は誰も、子どもが苦しんでまでお金が欲しいとは思ってないと思いますし(*´ο`*)
いつかまた産休が明けて、ご自身の稼ぎが増えて渡せる余裕ができてからで良いと思います。

• かほmama

かほmama

そうですね💦旦那の両親にも気を遣わせてしまいそうなので、とりあえず今回はなしの方向で行こうかなと思います!
    アドバイスいただきありがとうございました♡!

• 12月27日
アトム

うちの親戚付き合いも成人になったらかほmamaさんと同じ額をあげるのが当たり前でした。
旦那側にはそういうのありません。
私の思いを伝え、結婚して初めての年は、私たち夫婦だけで新年の挨拶に行ったので義母、義祖母へもあげましたが、去年から義兄家族とも一緒に正月集まることになり、義兄夫婦はあげないとのことで、ここは揃えた方がいいのかな?と思い我が家もあげませんでした。
旦那様はご兄弟はいないんですかね?そこで話を合わせるのも一つの方法かと😊
こちらは義兄夫婦に1歳の子供がいて今2人目妊娠中、私たちは第1子目を妊娠中で、これから子供たち分のお年玉の金額をどうしていったらいいのかを悩んでいます😅

• かほmama

かほmama

旦那には兄がいるんですが、まだ結婚もしてなくそういう習慣もないのであげないと思います💦
    今回は自分の両親には説明し、やめておきます!また違う形で恩返ししていこうと思います!アドバイスいただきありがとうございました♡

• 12月27日
exx

うちもそういう習慣はありませんが
祖母には去年あげました!
でも、今年は子ども産まれたし
今までとは環境が変わったので
あげる予定はないです(>_<)
子どもが手が離れたらで
いいと思います(^^)‼︎

• かほmama

かほmama

私も今回はやめておきます💦また余裕ができたら恩返ししていこーと思います!ありがとうございました♡

• 12月27日

私も主人もそういった習慣はないですが、もしその立場でしたら、あげるのは辞めます。

自分たちの生活を厳しくしてまでやることではないですし、お年玉じゃなくとも、感謝は伝えられると思います。
年明け早々、お金の心配して暮らすのは、私だったら嫌かなぁと思うので、また余裕が出てきたらで良いのではないかなと。

• かほmama

かほmama

確かにそうですね💦今回はやめて、また違う形でも恩返ししていけたらと思います!
    ありがとうございました♡

• 12月27日
ひな菊

私の実家は両親から未だにお年玉をもらいますし、父はお正月にきた来客全員にお年玉をあげてます。私は成人してから両親にその年の収入に応じてお年玉渡してます。
旦那の実家はお年玉あげる習慣はないようなので来年も実家の両親や親戚には私のお金から出します。子供にお金がかかるので今年は父に2万円、母に1万5千円渡す予定です😊✨

• かほmama

かほmama

私のお金に余裕あればそうしたかったんですが、今は余裕がないのでやはり今回はやめておきます💦また違う形で恩返ししていきます!ありがとうございました♡

• 12月27日

うちは、一人1万円ずつお年賀で渡しています。
お年玉では、失礼になりますので、使う袋、気をつけたほうがいいですよ。

• かほmama

かほmama

今回は説明して、やめておきます💦また余裕ができたら違う形で渡したいと思います。
    お年賀ですね!アドバイスいただきありがとうございます!

• 12月27日