妊娠中の便秘で悩んでいます。便が固くて痛みや出血があり、毎回激痛で排便が困難です。肛門科を受診すべきか、薬を我慢すべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。
いつもお世話になりますm(._.)m
下の話になりますので苦手な方はスルーして下さい。
妊娠してから便秘になってしまい
大変困ってます…
産婦人科でマグミット、顆粒の下剤、どうしてもダメな時用の坐薬を処方してもらってます。
最初に4日ほど便秘をした時に、便が固くなってしまい排便した時に切れたのか激痛&出血がありました。
その傷が治る前に次の便意があり、我慢は良くないのかな?と思い、痛みを耐えて排便してました。
ですが前の傷が治る前に排便してしまうせいか、傷が治らず毎回激痛で、最近は便意はあるのに痛くて排便出来なくて苦しいです(;_;)
やはり1度肛門科など受診するべきでしょうか?
でもこの状態のまま触診などされるのも怖いです。
傷が治るまで薬は飲まずに排便は我慢した方がいいでしょうか??
痛過ぎて坐薬も刺せません…
どなたか経験がある方いませんでしょうか??
- afm♡(7歳)
コメント
panda
切れ痔でしょうか?
お辛い気持ち痛いほど分かります!
一度婦人科で相談し軟膏を処方して貰うといいですよ☆
それでも治らなければ、肛門科へ行ってみてはどうでしょう(。-_-)ノ
あおい
私も全く同じでした😭!
うちの先生は、初期から薬に頼らない方がいいと言う人で、マグミットをもらったのも15週入ってからでしたのでそれまで地獄でした😭
薬を飲んでも便は柔らかくなりませんか?
マグミットは、大腸に水分を集めて便を柔らかくする薬なので、私はこれをいくつか飲んでるうちに排便もだいぶ楽になってきましたよ😭
-
afm♡
それは地獄ですね😭
薬を飲んで多少柔らかくはなったんですが、柔らかい便でも今の状態ではとても痛くて苦痛です😭
なので傷を治すことが先決なのかと思ったんですが、便意はもようすので、それを我慢するのも辛いですね😢- 12月27日
-
あおい
分かりますー!😭私はマグミットとともにネリプロクト軟膏という浣腸をもらって、これは痛みが取れるって聞きましたがなんせ浣腸をすること自体が怖くてまだ使ってません…😭
傷が治るまで便意を我慢すると、ウンチは固くなってしまうのでおそらく逆効果かと…。
私は、ベビーワセリンを塗り塗りしてごまかしてます😭排便前と排便後とお風呂後に。
妊娠でこんなに便秘と痔で苦しむとは思ってもいませんでしたーーー😭- 12月27日
-
afm♡
私もです😭💦
つわりがない分ラッキーと思っていたのにまさかこんな辛い事があるなんて😭
そうですよね…浣腸も使うの怖いですね😰
坐薬も恐怖ですから💦
便意を我慢するのは良くないとは思いつつ、激痛に耐えられず結局我慢してしまっています😢
便秘は赤ちゃんにも良くないと聞きますし、早く改善させたいです💧- 12月27日
-
あおい
まさかのつわりないのも同じです😂
毎日排便しないといけないのは分かりつつ、つつ…出ないとホッとしてしまう自分もいたり😂
こんな人知れずの苦労してるのに、もし将来子供から反抗期にクソババアとか言われたら、どんだけ大変な思いして産んだかマジで伝えたいです😂産み育てることだけじゃなくて、妊娠初期からのこの想定外の辛さを‼︎😂
…とか妄想しながら紛らわします😂- 12月27日
-
afm♡
すみません💦
下の方に返信してしまったようです💦- 12月27日
そらうた
私は普通分娩でしたので、産後の傷の痛みとかで便をするのが怖くて、しない日が続いたら便秘になってしまい、それから今も毎回便が硬くてお尻の穴が切れて、終わった後便器の中見ると血で真っ赤になってることがたたあります(´;ω;`)
毎回なんかお尻が切れ感じ、すっごい痛いですよね(´;ω;`)
妊婦でも飲めるような今よりも強い下剤をもらったらどうでしょうか?
下剤を飲めば下痢みたいな感じで出てくるので負担は少ない気がします(^ν^)
-
afm♡
産後の傷も痛そうですし、確かに怖いですね😰
私も排便する度に便器が真っ赤になります💦
坐薬をさせれば少し違う気もするんですが…もう少し痛みが落ち着いてくれるといいんですけどね😢- 12月27日
あす
私もそうでした💦便が硬くてきれて、治らないうちにまた硬い便をするので切れて出血…
我慢してもまた数日後には同じことになります。
私は下剤と乳製品で毎日出るようにコントロールして治しました。
数日は苦痛が続きますが、お薬に頼って毎日柔らかく出るようにコントロールしていけば改善していくはずです!
-
afm♡
同じような方がいて少し安心しました。
便秘は赤ちゃんにも良くないみたいで、あすさんは順調に赤ちゃん大きくなられたみたいで、良かったです✨
今の状態では、柔らかい便を出すのも苦痛で辛いです…😭
少し痛みが引いてくれるといいんですけど💧- 12月27日
afm♡
わかります~😭
便意がない時はこのまま出ないでくれ~って思ったりしてしまいます😢
本当ですね❗️笑
不妊治療して妊娠する前から痛い思い辛い思いしてきたのに反抗されたら( ºДº)キーッて
なってしまうかもしれませんね🤔💦
それでも毎日、早く我が子に会える事を楽しみに頑張ろうと思えます✨
お互い元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょうね🙌
afm♡
たぶん内側の切れ痔だと思います💦
今度病院へ行った時に、痛み止めや軟膏など相談してみます😭
ありがとうございました!