義母が2歳の子に勝手にグミを与えており、夫もその行為を支持している。自分は3歳以上からの食べさせるつもりだったが、気にしすぎか悩んでいる。他の方はどうしているか気になる。
2歳1ヶ月の子に勝手にグミ…
義母がくみをたくさん食べさせていました。
公園にお散歩につれ行くだけという話だったのに、お菓子も私が持たせていました、
グミはつまったら怖いので3歳以降にしようと思っていました。メーカーの表記にも(3歳以上のお子さんの咀嚼力を想定して作ってる)とありました。
夫にもメーカーの表記をみせると「じゃあもう買ってもらわなければいいんじゃない、うちの親はちぎってあげてるに決まってるやん」と逆キレ😓この前もハイチュウをあげようとしていて歯にひっつくものは虫歯リスク高いからやめてと止めたことあります。。
気にしすぎですかね…
みなさんグミいつからあげてましたか?
2歳前後の子でも問題なかったですか?
- ❄(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも1人目は気にしてたけど、2人目になれば自然と上の子が食べてるからか食べたがるし2歳くらいから普通にハイチューもグミもチョコも食べてますよ☺️
ぱくぱく
うちの子だいぶ前から食べてます😌✨
虫歯リスクはあるのでしっかり歯磨き 歯医者へ行く等してます!
-
❄
ハイチュウは虫歯なりやすいと歯科医にいわれてびびってました😓
飲み込みは問題ないようで安心しました!- 11月28日
-
ぱくぱく
口に残ってしまうので 虫歯になりやすいですが、その後しっかりブラッシングしたら問題ないですよ🥺✨
あとは常に食べてるとかだと心配ですが、たまになら…と 長時間移動の時などにあげてます😅- 11月28日
-
❄
ハイチュウ、チョコは口に残るから虫歯なりやすいみたいですね✨
義姉の子供達が実家にきたら、ずっとお菓子たべたてご飯が入らない子達なのでそれ見てると心配で😭💦たしかに移動中とかお菓子あれば助かりますよね!私も移動中や待ち時間とかお菓子あげてます😲👏- 11月28日
りな
自分の子はそんなに欲しがらなかったのでまだでしたが、友達の子とかは普通に食べてましたよ!
もらったらあげたりもしてました☺️
今度からお菓子を持たせておくといいかもですね!
おばあちゃんとかだと時間を埋めるとか泣いた時の誤魔化しとかありますしね(^◇^;)
だいだい
実際グミやハイチュウが大丈夫だったかというよりも、日頃ママさんが気をつけていることを、何の許可(?)も無しに勝手にいろいろとやられてしまうことにモヤモヤするのかなと感じました🥺💦
チョコとかもそうですけど、あげるタイミングとかはママが決めたいものだと思います🥲事前に、旦那さんから言っておいてもらえるといいんですけど...
「気にしすぎかもしれないけど、虫歯や誤飲のことが怖いから、何かあげるときはできるだけ私に聞いてからにして欲しいんだ。おかあさんも良かれと思ってやってくれてることだとは思うから、旦那さんからそう伝えてもらえないかな。」などと言ってみると良いかもです🥺💦
退会ユーザー
そう言うことが多々あるので、義母に子供を預けたことないです。
記載してある年齢はあくまで目安なのと、飲み込みが不得意な子を想定してあります。
なので、その年齢まで食べれないわけではないです。
虫歯に関して、神経質になってる人多いですが、何を食べるかより、歯磨き習慣やダラダラたべをしないなどの生活習慣の方がだいじです。
あお
2歳くらいからあげてましたよ😊
結構気にせずなんでもあげちゃってました😅
ただ、ダラダラとはあげずにおやつの時間のみです。あとは、大量にあげない。
今のところ虫歯にはなってません☺️4ヶ月に一回歯科検診には行くようにしてます✨
はじめてのママリ🔰
気にしすぎじゃないと思います。
何かあってからでは遅いので💦
とは言え、上の子がいると、お友達との集まりでお菓子が出た時に「うちの子はまだあげてないから…」とも言いだせず、お友達と一緒に食べる時は食べさせたりしています。
何かあった時に責任を負うのは親なので、何をいつ食べさせるかも親の判断で良いと思います!
ガオ
私もグミだけは詰まったら怖いので3歳くらいから…と思ってましたが先日アンパンマンのグミを勝手に食べてたみたいです😅
上の子がグミ大好きで…😭
でもそれ以降食べさせてないです😣
❄
特に飲み込み問題ないようで安心しました!!
義姉の子供達がお菓子依存みたいにずっーと食べてるのでそんな子にさせたくなくて…適度な量で様子見ようと思います!
退会ユーザー
虫歯だって、なりやすい子となりにくい子がいるので2歳なら歯医者さんでフッ素塗ってもらうといいですよ☺️
❄
フッ素はぬってますし、3ヶ月1回ケアしてもらってます✨
虫歯だけの問題ではなく、お菓子ばっか食べてご飯たべないような子になって欲しくはないので、、それも心配で💦うまく義母とは付き合います!笑
退会ユーザー
うちの子もお菓子大好きだけど、普通にご飯食べますよ☺️
そこはもうお母さんお父さんの教育次第ですよ☺️