※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

保育園年少の朝の登園で子供が泣いて離れられず、イライラしている。朝が来るのが嫌で仕事も辛い。子供と一緒に乗り越えるしかないが、疲れている。どうすればいいか悩んでいる。

保育園年少朝の登園渋りがもう辛いです

2年以上通ってますが、泣いてる日のが多くて
理由は、ママと一緒がいいもんって

わかるし、その気持ち尊重してあげたいのに
もうすんなり離れられなくて
抱きしめてから離れなくて
本当にイライラするようになってしまいました

朝が来てほしくないし、他の子見て羨ましいし
仕事も嫌になるし、元気に笑顔で送り出して
車乗ったらもう疲れます

誰に話したって相談したって、私と娘が
乗り越えるしかない問題で
なのにもう本当に疲れました。

先週、泣かない日が続きました。
心が楽になったのですが
ある日、朝大泣きしてる子を見て
また娘も釣られてそこから泣く日々

もうどうしたらいい。どういうテンションで送り出したらいい。軽く流して泣け泣けって思うのに、なんか本当に疲れてしまいました。

コメント

ショコラ

例えばですが…
のあさんが「お仕事いきたくないー!わー!」って娘ちゃんの前で泣いてみるのはどうですか?
「ママ、お仕事辞めてもいい?◯◯ちゃんのお洋服とかお菓子とか買えなくなっちゃうけど、良い?」とかはどうですかね?

ママも◯◯ちゃんのためにお仕事頑張っているから、◯◯ちゃんも保育園のお仕事、一緒に頑張れないかな?
泣いちゃってる子がいたら、よーしよしってできるかな?

とか、お姉ちゃんスイッチを押すみたいな!

• まな

まな

なるほど、、私も弱音吐いていいですかね。娘の前では元気!笑顔!前向き!って思ってたら疲れました。コメント読んでるだけで涙出ます。ありがとうございます

• 11月28日
  • ショコラ

ショコラ

私は娘にめっちゃ弱音吐いて甘えてますよ(笑)

そうすると、娘はお仕事頑張って、えらいね!◯◯も保育園のお仕事頑張ったよ!と、お互いに褒め合ってます!

上手く行くと良いですね!
    ママも弱音吐いて、娘ちゃんに癒してもらいましょう🤗

• 11月28日
three

上の子が0歳から通ってますが、年少までは泣いてました💦
泣かなくなったのは年中からである日突然「いきたくないけど、がんばる!」とその言葉に私が泣きそうになりましました。
今も行きたくないと言いますが、泣かずに頑張ってます☺️

子供の行きたくないという気持ちは受け入れつつ、何でお仕事をママがしてるのか話してママも離れるの寂しいけど、仕事頑張るね!と言い続けたからかは分かりませんが、泣かずに行けるまで長くて毎日だったのでしんどくて周りが羨ましい気持ちもすごく分かります😭

あとは先生が助けてくれて、コロナ禍で中に入れず玄関で別れるんですが、園庭から外が見れるので「園庭行ったらもう一回ママとバイバイできるよ」と促してくれてそれもきっかけかもしれないです。先生に相談してみるのもありかと思います☺️

• まな

まな

お話を聞いて、私も泣きそうになってしまいました。息子さんも、頑張ってるんですね。年少と年中でもまた違いますよね。
    うちもそんな日が来るといいなって思えました。
    もう一度、ママのお仕事頑張る理由も、頑張らないといけない理由も、子どもに伝わるように話そうかなって思います。

いままでもしんどかったけど、なんか、そのしんどさがどっときて、すぐ涙出てきます🤣

• 11月28日