※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

新潟市内の学童に通うお子さんを持つ方へ。早朝出勤で学童開所前に家を出る場合、長期休や雪の際の対応策を知りたいです。

新潟市内にお住まいの方でお子さんを学童へ通わせている方に質問です!
出勤時間や通勤時間の関係で両親2人とも早くお家を出られている方はいらっしゃいますか🥺?

学童が8時からしか開所しないと思うのですが、おじいちゃん、おばあちゃんたちの家が遠かったりで頼れない場合、8時より前に家を出なければいけない方は長期休や雪が降った際どうしているのでしょうか?
もしよければ教えて頂きたいです🙇‍♀️❗

コメント

とっちゃん

今は、学童までお友だちと歩いて行ってますよ。8時にならないと玄関に入れないので、早く着くと学童の入り口で待ってます。
歩いて行っているお子さん結構いますよ。
ちなみにうちの場合ですが…1年生になる4月1日、2日くらいまでは、出勤時間を遅らせて、送っていきました。友だちがたくさんいるとわかると1人でも大丈夫と言って歩いて行けてました。
うちは、学校に許可とって、携帯を持たせていますよ。学童の先生たちも知っています。

• すみっこ

すみっこ

コメントありがとうございます。

うちも歩いて行かせるのですが、家から学童まで10分ほどで着いてしまうので😱💥
    ひとりで20分以上外で待たせる事になってしまうので…どうしようかと悩んでいました😞💦
    生徒の人数も少ないので…お友達と一緒に行けるか微妙で💦

• 11月28日
  • とっちゃん

とっちゃん

うちも学校から学童までは徒歩で15分程度です。
    もちろん、鍵っ子ですよ😊
    両親共に家をででから、小学生組は30分以上子どもだけで家にいます。これは長男が1年生だった時から変わってないです。長男は、あまり多くのお友達がいないのでいつも1人で学童まで行っていましたよ!

• 11月28日
  • すみっこ

すみっこ

そうなのですね…ちょっとうちは1人で家に置いて出るのは難しいのと、鍵も特殊なので🥲
    もう少し色々と考えてみます。

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 11月28日
ウララ

胎内市に住んでますが、うちのとこの学童は正規は8時からですが、早朝保育もあって申し込めば7時半から預かってくれますよ。
住んでる地域によって違うのかもしれないですね。

• すみっこ

すみっこ

そうなんですね!
    新潟市は8時からしか開所しないので…NPO法人が運営されてる所は早朝もあるらしいのですが、うちの地域にはないので…

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 12月11日