妊娠中で胃が圧迫されて気持ち悪い。薬がもらえるか不安。後期悪阻かも。同じ経験の方、対策を教えてください。
最近、胃が圧迫されてるのか空腹感みたいな気持ち悪さが常にあります。
ご飯を食べ終わった時もご飯を食べる前も常に胃が気持ち悪いです。吐きそうになり、横になると本当に出そうになります。だからと言って座ってても気持ち悪いのですが赤ちゃんが大きくなっているからだとは思うのですがこれはひたすら我慢し続けるしかないのでしょうか?
夜も寝苦しく、眠くても寝れなかったりと結構辛いので今日検診で先生に言ったら薬とかもらえますかね?💦
そもそも、胃が圧迫されてるのであれば薬飲んでも気持ち悪さは変わらないですかね?
それともこれは後期悪阻なのでしょうか?
同じような方いましたら、どう対策されましたか?
ヘルプミーです(;▽;)笑
- りょこたん(7歳)
コメント
えい
わたしも中期は吐き気や胃もたれなかったんですが後期になってまた吐き気や胃もたれに悩まされ食べなくても喉まで上がってくるようなほんと不愉快な感じです。
産婦人科で胃薬二種類もらってます!
吐き気どめと胃薬です!
スーさんスーさん
しんどいですょね(>_<)
わたしも後期悪阻がひどくて逆流性食道炎になりました⤵
やはり横になると気持ち悪くて寝ゲロしちゃったり、仕事で食後下を向いたら一口吐いちゃったり。
病院で、液体の胃薬もらってきもち楽にはなりましたが…
出来るだけ上体を起こして、寝るときも横になるときも枕を高くしておくといいですょ。
-
りょこたん
コメントありがとうございます!
妊娠してない時は薬に頼りすぐ治っていたのに妊娠してるとそうもいかないのでひたすら我慢してました(;▽;)
確かに頭部分を少し上げると楽になる気がしてました!
その体勢で寝てみます!!- 12月27日
-
スーさんスーさん
軽いお薬しかもらえませんが、産んだら治るので(>_<)
っていっても先が長いですよね〰💦
臓器が押し上げられて食道などの弁❔か何か歪んで胃酸があがってくると言われた気がします。
そういえば、梅が吐き気とめにいいと言われて、梅昆布茶や梅をお湯に入れてつぶして飲んでました☺- 12月27日
-
りょこたん
後、8週程の我慢ですよね(;▽;)
胃や喉の不快感はそれかもしれませんね💦
初期悪阻の時に梅を食べるとかなり楽になったので後期もお世話になろうかと思います(笑)
色々ありがとうございます😍😍- 12月27日
-
スーさんスーさん
初期もあったんですね😰
妊娠中、色々しんどいことだらけですが、産んだら治るので赤ちゃんに会えるまで踏ん張りどころです💦
現に子育て大変すぎて、しんどかったことすら忘れかけてます(笑)
少しでも治まってゆっくり休めるといいですね(>_<)
こちらこそ、まさかのグッドアンサーありがとうございます(*´∇`)⤴- 12月27日
ゆゆ
後期つわりですね😅
漢方が貰えるそうですが、効くかどうかは人によるみたいです⤵︎
私は逆流性食道炎になり、対策は少量をこまめに食べてます。出産準備なのか睡眠も小刻みになってます😓お高い赤ちゃんのためとはいえ、色々しんどいですね😭💦
-
りょこたん
早速、コメントありがとうございます!
やはり…後期悪阻でしたか😭😭
初期悪阻がかなり酷くて、後期もなることあると友人から聞いていたのでまさか自分がなるとはorz
漢方…薬の中で一番嫌いです(笑)
粉しかないのでwww
少しずつ少量をこまめに食べるようにしてみます!- 12月27日
しぃーちゃん
後期悪阻ですね💦
私は初期にかなりひどい悪阻があって、1ヶ月くらい治まったなぁ~って思ったらまた気持ち悪さが復活しちゃって、結局出産するまで気持ち悪さはなくならなかったです😵💦
お腹が急激に大きくなり始める頃からは胃がめちゃくちゃ痛くなったりもしてましたね💦
健診で薬出しましょうか?って言われましたが、安全とは分かっていても薬に抵抗があったので、我慢し続けてました😣💦
お腹が大きくなると何をしてても、どんな姿勢でいても苦しく感じてしまいますよね💦
私も臨月少し前からどうにも苦しくて眠れなくて、布団に入って2時間寝付けずひたすら右向いたり左向いたりとかして落ち着かない感じでした💦
寝れたと思ったらトイレに行きたくて目が覚める……ってな感じで夜は眠れなかったです(´д`|||)
その代わりに昼間寝れる時に寝てました💤
-
りょこたん
後期悪阻知ってはいましたがまさか自分がなるとは😂😂
身体も元々小さくお腹だけが大きくなり、他の臓器もびっくりしているんじゃないかと思います(笑)
まさに私もしぃーちゃんさんと同じくで色々な体勢で寝返りして気付いたら数時間経っていて、眠くなってきたと思うとトイレ行きたくなるんですよね…
胎動がかなり激しいのと逆子なので膀胱をモロで蹴られます(笑)
同じ方がいて安心しました。
今日、検診なので先生に相談してご飯は少量をこまめに昼間寝れる時に沢山寝ておくようにしようと思います!💦- 12月27日
りょこたん
まさにそんな感じです。同じ方がいて安心しました。
夕方検診があるので先生に相談してみます😭😭
えい
最後の方くらい具合も悪くなく普通に過ごしたいですよね(;_;)
お気をつけて行ってきてくださーい!