娘の歯の手入れについて相談です。フッ素のタイミングや手入れ方法についてアドバイスをお願いします。
娘の歯が生え始めたのでフッ素をかけに行こうかと思っています。フッ素をかけるタイミングや歯の手入れ方法などオススメはありますか?
ちなみにまだ下の前歯2本が見えるか見えないか程度です。
- ぽぽちゃんママ(9歳, 10歳)

めいち♡ᐝ
娘は5ヶ月に入ってすぐから生え始めましたが、まだフッ素していませんー!
歯医者の方で知り合いがいたので、聞いたところ、1歳半健診でフッ素を塗ってくれるのでそれから定期的に塗ればいいよ!と教えてもらいました!
今日子育てイベントがあり、歯医者さんに歯のチェックをしてもらいましたが、綺麗で問題ないので、やはり1歳半健診までは塗らなくても大丈夫と言っていただけました!
市販の歯磨き粉もフッ素が入っているものがあり、それも気になって聞いてみましたが、歯医者さんから見たら、歯磨き粉は使っても問題ないがまだ必要ないと思うとおっしゃっられ、横に歯科衛生士学校の先生もいらっしゃったのですが、その方は歯磨きの動機付けとして、歯磨きが嫌にならないように歯磨き粉を使用してもいいかな?とおっしゃってました!
なので娘は歯磨きが好きなので、歯磨き粉を使用せずに、セルフ歯磨きを続け、1歳半健診からフッ素を定期的に塗ろうと思っています!

ぽぽちゃんママ
ちィ様
タイムリーなお話ありがとうございます。
まだかかりつけの歯医者は決めていないので、小児科の先生にも聞いてみます。

ボニー
先日9、10ヶ月検診の時に先生にフッ素が入ってる市販のもので歯磨きさせて下さいと言われました!赤ちゃんの頃が虫歯になりやすいからだと私の言った所では言われました!
参考までに!

ぽぽちゃんママ
ポニー様
主治医によって様々デスヨネ!
親の管理で防げるうちは何とかしてやりたいなと思っていますので、週明けにでも掛かり付けに確認してみます!
コメント