※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
ココロ・悩み

保育園での親同士の挨拶について、返してもらえないことが多く、挨拶の重要性に疑問を感じている女性の相談です。

保育園の親同士の挨拶のことです。

基本送り迎えの時間は同じなので、大体同じ親に会うのですが、覚えてるはずなのに挨拶しても返してもらえません。
返してくれる方や自分からしてくれる方はそのあとのエレベーターの中で子供の様子を話したりもします。

園の外ですれ違っても、いつも会うから気づくはずなんですけど挨拶してもスルーで、聞こえてないのかな?と思うのですが、それでも挨拶してくれる方もいます…

でもほんとに10人に挨拶したら9人にはスルーされます。
園の中で私の後から来た親に挨拶をしても普通に無視です。

今年は初めての運動会があり、体育館を借りてやりましたが親にも先生にも挨拶をしても返してくれないのが基本です。

先生は保育園の中なら挨拶してくれますが…

今時の大人はそんな感じなのでしょうか…
校内で挨拶を徹底されてた世代って、私たち(23歳)頃からなのでしょうか?

コメント

いや、校内と限らず挨拶されたら挨拶する人が大多数だと思います。
世代関係ないと思います。

こちらが挨拶したけど、スルーされた経験は、
私は今まで生きてきてたぶん無いです。
(思いつかないです。)

• りょく

りょく

やっぱり普通挨拶しますよね😅
    旦那が挨拶してもスルーされること多いみたいだし、他の親を見てても挨拶してなくて🤔

• 11月27日

退会ユーザー

変わった保育園ですね。

まぁ、別にそうだったとしても、
    私はスルーされても、笑顔で明るく挨拶し続けますね。

• 11月27日
  • りょく

りょく

やっぱり普通ではないですよね💦

私も0歳から通わせてますがずっとそうしています😂

• 11月27日

世代というよりその人によるんだとおもいますよ✊🏻うちの園でも挨拶返してこない親わりといますが、いい歳して挨拶も返せないって恥ずかしいし可哀想だな〜っておもいますー!🤭

• りょく

りょく

挨拶してこないし返さないって…ですよね😅

• 11月27日
🐰

うちの園もみんな挨拶返してくれないです!
いつもモヤモヤして帰ってきます😅

• りょく

りょく

返してくれないところやっぱりあるんですね💦

• 11月27日
める

質問者さんの疑問、私は少し分かります…

正直少しは世代や地域はあるんじゃないかなと。私は田舎育ちで誰にでも会った人には挨拶をすると教えられて育ちました。地元はそんな感じですが、転勤して今住んでいる所は、知り合いには挨拶をする🤲🏻みたいな感じのような気がします。毎日幼稚園からくる不審者通知では「下校時に「おかえり(おはよう·こんにちは他)」と声掛け〜」みたいなのも多いです。(道で学生に会った際は向こうから挨拶しない限り挨拶はしないように気をつけるようになりました…)送り迎えの時は、すれ違った保護者さん皆さんに一応挨拶はしますが帰ってくるのは半分ぐらいですかね😂

少し寂しいですが、ダメ元で挨拶して返ってきたらラッキーぐらいの気持ちでいます。やっぱり相手がというより自分が挨拶さずスルーするのは自分の中でモヤモヤしてしまうので💦

• りょく

りょく

育ったところも今住んでるところも同じ市で、ほぼ同じ場所にいます💧

そうなんですね…

挨拶返ってこないから自分もしないっていうのはやっぱりだめですよね!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

若いのにちゃんとしてて偉いと思いますよ😊
私は30後半ですが、若いママ、パパほどあんまり挨拶返してくれませんよ…なのでしてくれなそうな人には会釈ぐらいしかしません。
嫌な感じですよね、挨拶ぐらい返せよ!って思います‼️

• りょく

りょく

お返事遅くなりました🙇‍♀️

うれしいです😢
    自分からするべきだと思うし、しなかったらせめて挨拶されたら返しなよ…と思ってしまいます😅

• 11月28日