1歳2ヶ月の子が突発性発疹や手足口病の症状を経験。発熱後に薄い発疹、水ぶくれが。どちらの科を受診すべきか。
突発性発疹や手足口病などに経験のある方教えてください!!
1歳2ヶ月の子です。
11/22〜発熱し、/24には解熱しました。/25に腰からふくらはぎにかけて薄い発疹があるのを見つけました。そして本日足裏、特に指の腹?親指や小指などに水ぶくれのようなものがあるのを見つけました。
関連性はありますか?最初は薄い発疹ながらも突発性発疹を疑ったのですが、水膨れが出てきたので違うのか?と思いました。これらを病院で診てもらうとしたら、発熱した際に行った小児科に行くのがいいのか、皮膚科に行くのがいいのかどちらなんでしょうか🤒
- なし(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ぷ〜たん
写真のは手足口病だと思います🤥上の子も最近なってました😩
小児科でいいと思いますよ✨どのみち手足口病の発疹も自然治療なので🫠
なし
ほんとですかー😵💫コメントありがとうございます!助かります😵💫😵💫😵💫
この水膨れがなくなるまで支援センターとか行けないですよね??
ぷ〜たん
熱なかったら保育園も登園出来るので大丈夫ですよ☺️絶対に感染しないって訳ではないですが咳がひどいとかでなければ大丈夫と思います✨
なし
そうなんですか!ほっとしました!ありがとうございます😭