※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

友達と旅行した際のお金のやり取りについて、宿代と交通費の均等な計算方法を相談したいです。友達が運転した部分の補償方法も悩んでいます。

友達と旅行したときのお金のやり取りについて。

・宿代は私が事前に一括で支払い
→「会った時に半分の金額ちょうだい」と伝えましたが、忘れているようで友達からは何も言ってこないです。

・交通費
→私が友達の自宅まで行って(約2時間)、そこからは友達の車・運転(目的地まで約2時間+宿まで約1時間+帰るのに約1時間半)です。その内の1時間くらいは高速にも乗りました。出発時、ガソリン満タンだったかは不明です。

どんなふうに計算すると均等になると思いますか?💦
宿代から交通費を除いて貰う?
友達が運転してくれた部分は何で補うといいですかね🤔(お金か物か等)
また、何て切り出すのが不自然じゃないか悩んでます💦

コメント

suu★

この前のガソリン代と高速代、半分出すよ〜!って言って、金額提示された時に、なら宿泊費から差し引いて請求するとかはどうですか?💦
お金のことってこっちから言いづらいですよね💔

• ママリ

ママリ

友達から話を切り出してくれたので、スムーズにいきました!ありがとうございました☺️✨

• 11月29日
みまり

普通に宿代、交通費など割り勘します!
宿代は自分、交通費は友達に払うので大きい額のほうに差額を支払う感じですかね。

あと運転してくれた部分に関しては道中飲み物買ったりお菓子渡したりします。

普通にラインとかで
この間の旅行の精算についてなんだけど、宿代は1人〇〇円なんだけど交通費どれくらいかかったかなー?その差額を支払ってもらうことは可能かな??
運転してもらったので端数はざっくりでいいです🙇‍♀️

てな感じで切り出してみるかな?😅

• ママリ

ママリ

運転してくれた友達が全然水分摂らない、お菓子食べない子でピンチでした😨💦現物は難しかったので運転してくれた分はお金で調整しました💦
    参考になりました!
    ありがとうございました☺️✨

• 11月29日