※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

先生は排卵後の内診で無排卵を見抜けるか不安です。排卵後に受診し、先生は排卵が終わったと言いました。

無排卵だったら内診で先生はわかりますか?
時期的には排卵後に受診しました。
わたしは今回、無排卵だったんじゃないかと思っているのですが、先生は「排卵終わったみたいだね」と言っていました。

コメント

おはな

内診では分かりませんが、経膣エコーで分かると思います。

• おはな

おはな

エコーで卵巣の中の卵子が見えます。排卵前なら成熟した大きな卵子が確認でき、排卵後はその大きな卵子がなくなります。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーでのことです!知識なくすみません。
    さらに質問すみません。
    排卵前の時期は一度も受診していなくて、卵子が大きくなっているかどうか見てもらっていないのですが、排卵後の時期だけのエコーで排卵したか無排卵だったかわかるものでしょうか?

• 11月27日
  • おはな

おはな

排卵直後なら分かるみたいです!卵子の残像?みたいなのが見えてました。

• 11月27日
ei

無排卵だったら子宮内膜も厚くならないのでわかると思います。
正常な生殖器の人でも年に1回ぐらいは無排卵の人が多くおられるらしいので毎月無排卵なのかやたまたま無排卵なのかは基礎体温等つけないとわからないと思います!