コメント
関西のみゆママ
私、妊娠中1日に1リットル近く毎日飲んでましたよ♪無調整が好きなのでそちらをです♪
特になにも言われることもなく、子供も元気に生まれました♪
退会ユーザー
人によるし体質によりますが、1日コップ一杯(200cc)くらいが適量みたいですね。
牛乳は栄養かも高いけれど、脂肪分もありますから、摂りすぎるとよろしくないから低脂肪を出していたんだと思いますよ。
-
よーぽん
そうですね!体質とかにもよりますよね😅
確かにカロリー考えていかないとですね😵- 12月27日
マリオの母
以前入院していた大学病院の管理栄養士さんが言っていたのですが、1日に摂取するカロリーとの兼ね合いで、いわゆる制限食(高血圧用など)などは摂取カロリーを調整するため、牛乳やヨーグルトなどは低脂肪や無脂肪のものを使うことが多いとのことでした。確かに普通の病院食には無調整牛乳が出されていました。
なのでカロリー調整かな?と。
もし牛乳を飲んではいけないようであれば、医師から指示があるかなと。
-
よーぽん
そういうことがあるんですね!
確かに、生乳ダメだとDrから説明ありますよね😅
説明がなかったし、最初生乳で出てたので量を加減して飲もうと思います😁- 12月27日
ぽやこ
先日、安産教室に行ってきたのですが、栄養士さんが「体重コントロール等が気になるなら低脂肪にするという方法もあります」とおっしゃっていました(^^)
体重が増えすぎるなどの問題がなければ常識の範囲内なら生乳でもいいと思いますよ!
一日コップ一杯が理想みたいですが(^^)
-
よーぽん
おぉ!安産教室というのがあるんですね😃
体重コントロールの具合で低脂肪乳になることがあるんですね!
確かに体重は他の方よりは増え幅は少ないのですが、食事のカロリーなども考えながら牛乳の量を加減してみます😃- 12月27日
退会ユーザー
栄養士です。
持病が何なのかによりますが。。
私の勤めていた病院では、妊娠中毒症の方のみ低脂肪乳でした。
病名によってマニュアルがあるので一概にこうとは言えませんが、低脂質にする必要がある場合は低脂肪乳にきりかえます。
-
よーぽん
確かに持病の種類によって食事も変わりますよね😅
入院初日から数日はどこでどう間違ったのか
妊娠後期のごはん量を出されてて
白米250gはさすがに多いなぁと思って
看護師さんに伝えると見直してくれて
そこから白米は150gに変わったのですが
朝食の牛乳も生乳から低脂肪乳に変わったので、初期は低脂肪乳の方が良いのかなぁと思って質問させてもらいました😅- 12月27日
関西のみゆママ
ちなみに私の産院は産前の入院の方も無調整の牛乳が出てました
よーぽん
わぁ!同じような方が居て安心しました😫
牛乳飲む量を言うといつもびっくりされるので😣
産前でも無調整の牛乳が出てて、問題なく赤ちゃんが産まれたんですね♪
心強いコメントありがとうございます😃
関西のみゆママ
私は臨月まで結局五キロほどの増量だったので…体重管理などなにも言われてません。食べ物も注意なども言われたことなかったです。
糖分欲することが多くて…夜にホットミルクなどよく飲んでました♪
つわりのときは麦茶に変えてましたけど(笑)
よーぽん
5キロ増ですか😵すごいですね✨
私、つわりなくて楽なんですが
その分体重が増えも減りもせずなので
5キロ増で抑えられてるの羨ましいです😃