旦那の友人の家族集まりで初参加。赤ちゃん希望の夫婦がいて、不安。相談相手がいない。行くべきか悩んでいる。
年末に旦那の友人が家族連れて集まります。
夜ですが、4組ほどです。
私自身、集まるのは苦手で、何を話してどこにいたらいいのかわからないです。
いつも大型休暇に集まるようで、夏にもあり、初めて呼ばれたのですが体調不良により失礼しました。
今回初めての参加ですが、1組赤ちゃん希望で出来にくいご夫婦がいらっしゃります。
私が伺うと不快に感じられて、申し訳ないのではないかと悩んでます。
別の奥さんも妊婦の方いらっしゃり、その方は今回欠席されるそうです。欠席理由はわかりません。
主人に相談すると、今まで顔を出しておらず紹介出来てないし、次は産後で子供が小さいし行くのは難しいから、一度行ったら?と言われてます。
このグループの誰かに相談できたらいいのですが、どなたも旦那側の友人のみですので、私は接点がほとんどありません。
迎える側、伺う側で考えるとみなさんどう思われますか?行きますか?
- りんね(6歳, 8歳)
コメント
さらい
あまり深く考えず、その時間を楽しんではどうでしょうか?
さいた
わたしも集まりみたいなものは苦手です(´-`)
妊婦になってからも家にちょくちょく主人の知り合いがみえて、その度疲れていました💦
ただ一度だけと思って顔を見せてます(*´-`)
ほとんど喋らずニコニコして食器の片付けなどを無駄に時間かけてやってました笑
招かれたら、余計に気を使いますよね、、、
どうしてもだったら旦那様にも体調不良で通して、また赤ちゃん産まれて落ち着いたらと引き伸ばしてもいいんじゃないでしょうか^_^
-
りんね
回答ありがとうございます😊
同じ思いされてる方いらっしゃると知り、気が楽になりました。
一度だけ。そうですよね^ - ^
旦那の気持ちも分かるので余計悩みました。
行けたら行きたいと思います^ - ^
ありがとうございます😊- 12月27日
退会ユーザー
旦那さんの仲間内の集まりに行きにくい気持ちすごくよくわかります🙄でも家庭を持っても毎年大型連休に集まるほど仲の良いメンバーならむしろ顔を出した方がいい気がします😂旦那の友達にりんねさんはいつも来ないと思われるかもしれないので😰付き合い悪い嫁さんって思われたくなければの話ですが🙄
-
りんね
回答ありがとうございます😊
旦那の気持ちも組んであげたいけど、元々苦手意識があり、なかなかついて行けずで申し訳なくおもいます。そうですよね、それも思うので、頑張って慣れないとと思います。
頑張ってきたいと思います😊- 12月27日
退会ユーザー
体調が良ければ、出席されたらどうでしょうか?一回でも顔だしてれば、あとが楽だと思います。そこで奥様同士でお友達になれるかもしれないですし。
欠席したらしたで、後ろめたさだけ残ると思います。赤ちゃん希望のご夫婦のことも、気にし過ぎず接すればいいと思います。
-
りんね
回答ありがとうございます^_^
そうですよね。逃げても仕方ないですよね。一度顔出せば、自分も楽になるかもですし^ - ^
そのご夫婦にも普通に接していいんですね。初めてお会いするので余計不快に感じさせてしまうのは申し訳ないしと悩んでしまいました。
ありがとうございます^_^- 12月27日
パル
私自身がもし、赤ちゃん希望だけどまだ授かっていない状態だったとしたら、妊婦さん2人に欠席されるほうが傷つくかも...と思いました。「2人そろって欠席なんて、私が不妊で扱いに困る腫れ物みたいに思われてるのかな」って、考えてしまう気がして。
そういうときは、深く考えずに楽しんでしまったほうが良い気がします!
私も集まりは苦手なのでお気持ちはとてもわかりますし、本当に体調を崩してしまったらそのときお断りすればいいかなと思います。
-
りんね
なるほど。そうですね
多分なのですが、そのご夫婦は妊婦がいることはご存知ないかなと思います。旦那には敢えて聞かれない限りは伝えないでと言ってまして。でも噂は早いので、どこかから漏れて伝わる可能性も大いにありますね…
そうですね!楽しもう^_^と思って前向きに行ったら気持ちも楽になりますよね^_^
ありがとうございます^_^- 12月27日
BE
私は、気が進まない人は参加しなくていいという考えです
親戚じゃないんだし、無理に人前に出して紹介しなくても、と思いますし、私が招待する側や同席する側なら、無理に連れてこられてる人がいたら気の毒に思います
でも、そうでない人もいらっしゃいますからね…
産後行けないと旦那さんがわかってくれてるのなら、今回一度だけ、旦那さんをたてる意味で、行くのもいいと思います
そのかわり、旦那さんがりんねさんをほったらかしにならないようにすることが前提です
ご友人が良い人たちなら、楽しめるよう気を使ってもらえると思いますよ
どうしても気が進まないなら、体調不良や、ぜったい緊張してお腹に悪いから、って逃げてもいいと思います
妊婦さんが体調不良で欠席しても、それが2人でも、変ではないですしね
-
りんね
私も迎える側であれば、無理やり連れて来るのはどうかなと確かに思います^ ^
そうですよね、夫の気持ち考えると『なんでお前のとこだけ嫁ずっと来ないんだ?』と言われてたら申し訳ないですし…
他の友達の家に連れてってくれたときもいつもほったらかしに近い感じです。
今回もそうなったら、ちょっと不安なんですよね^^;周りの顔色を伺いすぎて、いつも疲れてしまいます。でも夫の気持ちに応えてあげたいし、と悩んでました。
行ってみて、体調悪くなったら早めに失礼する形でお願いしようと思います^_^
ありがとうございます!- 12月27日
-
BE
実際にほったらかしにされたことあるんですね…
それはりんねさんに失礼です!
それに旦那さんの気持ちに答えてあげたいというりんねさん、優しいです!- 12月27日
-
りんね
そうなんです。同じ場所にはいるけど、放置といいますか…
それはお願いしようと思いました^ - ^
いやいや、そんな…すんなり応えてあげられないので申し訳ないですが。でもそうおっしゃっていただけて、嬉しいです^ - ^- 12月27日
ゆー
私だったら自分が楽しめそうなら行きますo(^-^)o
絶対無理😣という雰囲気なら行きません。
無理して行っても自分の旦那さんに気を遣わせてしまうだけな気がするので😅
なかなか赤ちゃんができない方がいらっしゃるとのことですが、
りんねさんお優しいなと思います😊
私だったらその人のことはそこまで気にしないかな🤔
妊婦を見るのも嫌というほど辛い妊活されてるなら来ないと思うので😅
-
りんね
そうですよね^_^
今までこのグループでの集まりは顔を出したことないので、分からなくて…
優しいなんて…そんな勿体無い言葉ありがとうございます。
今回は妊活されてらっしゃる方のおうちへ伺うため、必ずいらっしゃる形になるんです。
私の身内に妊活頑張って辛くなってる人がおりまして、そのことを思うとどうしても足が出にくくて^^;
でも、気にしてもお気持ちを分かるなんておこがましいこと言えませんし、普通に接させていただき今回は伺わせていただこうと思います^_^- 12月27日
りんね
みなさん、お忙しいなか私の相談に親身に乗っていただき、本当にありがとうございます♡
自分の気にし過ぎたり気を遣い過ぎたりする性格のため、周りの反応が気になってしまい、人が多い場は特に苦手です。
結婚するとやはり付き合いする方は増えますし、それを克服させてあげたいという旦那の気持ちも分かります。
今回相談にのっていただけましたお陰で、出席してみようと思います。頭を空っぽにして、空気になったらいいや〜の気持ちで。
このアプリでも妊活頑張られていらっしゃる方をたくさんお見かけし、やはり失礼なことや不快なお気持ちにさせてしまうのではとも思いました。
ですが、お相手の方がどう感じられるかは、やはりお会いしないと分からないとも思いました^_^
なので、お会いしてきたいと思います^_^
アドバイスをいただき、本当にありがとうございました^ ^
みなさんにグッドアンサーを贈りたいのに贈れないのが残念です😭
りんね
回答ありがとうございます♡
そうですよね。いつも考え過ぎて悩みます^^;