※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

残クレで車を購入し3年経ち初めての車検。タイヤとバッテリー交換を勧められたが、ディーラーよりオートバックスなどで交換した方が良いでしょうか?

残クレで車を購入し3年が経ち初めての車検(購入時にセットパックに入っているので購入店での車検)なのですが、タイヤ交換とバッテリー交換を勧められました💦なんでもディーラーは高いとよく耳にしますが、これはオートバックスとかで後日交換した方が良いのでしょうか?💦

コメント

まま

車って頻繁に乗ってますか?私ならタイヤ交換はまだ先にしますね🤔この季節的にもすぐスタッドレスになりますし😂
今のところで見積もりもらってバッテリーはオートバックスや速太郎、イエローハットで見積もりもらって安いとこにするのもありかなーって思います🤔
私もバッテリー交換した事ありますが、車検には関係ないって言われたので後日別のとこでしてもらいました!

• まる

まる

車は旦那が仕事で毎日往復2時間近く+休日は遠出する事が多いので使用頻度は高いです💦
    バッテリー、車検には関係ないのですね😱タイヤはとりあえずお断りし、バッテリー交換だけお願いしました😭

• 11月26日
  • まま

まま

私が中古の軽自動車を6年乗ってますがタイヤ交換したことないです😂独身の頃は毎日遊んで車乗り回して、今も乗りますが全然大丈夫ですね🤔
    関係ないですよー!ディーラーだと高いのでどうしてもディーラーで受けなきゃいけない時は他で見積もりもらってディーラー持って行ってます😂そしたらそれと同じ値段かそれ以下で修理とかもしてくれましたよ🙆🏻‍♀️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

初回車検でタイヤもバッテリーも交換って早いなあって思ったりしましたが、距離結構乗られますか?

• まる

まる

旦那が毎日通勤で往復2時間近く+休日は遠出をする事が多いので使用頻度は高いです💦

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく乗られるならバッテリーはまだ大丈夫じゃないかなあって気がします💦

• 11月26日
ママリ

ディーラーに勤めてる者です。
バッテリーはテスターの結果が印刷できるのでそれを見せてもらうと良いですし、
3年超えるとお薦めしているところがほとんどかと。

タイヤはまるっと新しいタイヤに交換ということですか?
夏タイヤと冬タイヤどちらですか?
距離数にもよりますけど
冬タイヤであれば4シーズンは履きますし、夏タイヤはもっと履きます。

ノルマがあるのでね…

私ならどちらも交換しないです。
バッテリーはテスターの結果で判断しますが、、、

• ママリ

ママリ

あーでも、往復2時間近く走ってらっしゃるのであれば、タイヤはもう時期かも…。
    その根拠をタイヤをもって説明してもらうと良いと思います。
    スリップサインが出ている、ヒビが入っている、固くなっている等判断できる要素はたくさんありますので。
    バッテリーはテスターの結果ですね。

• 11月26日
  • まる

まる

そうなんですね😱バッテリー交換は既にお願いしてしまいタイヤはオートバックスにしようかと思いお断りしました💦
    旦那が車検に行ったのですかまるっと新しいタイヤに…と言う感じでした💦夏タイヤです!
    やはりノルマありますよね…😱
    オートバックスで車検の時にタイヤの交換勧められたんですけどほんとに替え時ですかね?と聞いてもいいものでしょうか?💦

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

でも乗らないのもバッテリーに悪いですけど、たくさん乗るのもバッテリーにとっては悪いのです。
    これから寒い時期になってきますから、エアコンで負荷がかかるので交換しておくのは間違いないと思います😊

夏タイヤですか。
    でも距離が多そうですからね…
    新品のタイヤは溝が8ミリあって、5000キロで1ミリ減ると言われています。
    半分以下の4ミリになってるとおすすめし始めますね。
    スリップサインがあるので、それが出てるのであれば即交換になりますが…。
    これが出てると車検受からないので、車検受かってるようですから、それよりは溝があると推測すると、来シーズン履けるかどうかくらいなのかな🤔
    聞くときは来シーズンも履けますかね?って聞き方の方が良いと思います。

• 11月26日