コメント

ちょこ
お子さんが小学校生活をおくる中で、困る時がありますか?
例えば、鉛筆だと手汗で書きにくいから、ボールペンにしたほうがいいとか、そういう事があるなら、書いた方がいいかな?と思いました!

かえる
小学校教員をしています!
ぜひ書いていただきたいです!
お子さんが悩んでいるのなら尚更!
書いていただくことで、例えば手汗でプリントが濡れてしまった時用に常に余分にプリント用意しておくとか、手を繋ぐ活動を減らすとか、いろんな配慮ができると思います。
もしお友達に知られたくないのであれば、それも担任に伝えていただければ配慮してもらえると思います。
具体的に、こういう場面ではこのように対応してほしいと担任と話せるといいと思います!
楽しい学校生活になりますように🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
紙類は湿ってしまいます🥲手を繋ぐこと学校生活でありますか??もしそういう場面でお友達に不快な思いさせてしまったら…とも想像してます💦大きくなるにつれてお友達もあれ?って思うんじゃないかなって😭
特別扱いしてほしい訳じゃないのですが、やはり伝えておくべきか様子を見るか悩みますね😂- 3月27日
-
かえる
担任に伝えたら、プリントの配慮はもちろん、タオル持参の配慮、今は1人一台タブレット端末を使うのでその操作も指ではなくタッチペンで...などお子さんの様子を見ながら対応してくれると思いますよ!
1年生だと、ちょっとした移動などで隣の子と手を繋いでいました。まだ1年生なので周りの子もあまり気付かないかもしれませんが、息子さんが心配しているようなら、担任もさりげなくフォローしてくれるはずです。
担任に伝えにくければ、養護教諭(保健室の先生)に相談もできます!- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
配慮してくれるのありがたいです😭息子の通う学校の先生にも理解があるといいです🥲
絶対に支障が出ると思うので…前向きに記入しようと思います!- 3月27日
-
かえる
口頭だけではなく、書類に書いていただけるとより伝わりやすいです!(引き継ぎなどでも使うため。)
息子さんが安心して学校に通えるのが1番です!何も書かずに悲しい思いをするより、書いて知っておいてもらった方がいいと思います😊
息子さんが楽しい小学校生活を送れますように❣️- 3月27日

はじめてのママリ🔰
私は親がそういうことを書いたのですが恥ずかしかったので書かないで欲しかった派です💦
知ったところで対応はしてもらえなかったので…(私の場合は過呼吸)
子供さんに聞いてみては?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね💦本当に自分のせいで嫌な思いはさせたくないてす🥲
聞いてみます💦- 3月27日

はじめてのママリ🔰
うちのコも同じですが、書いてないです💦
大きなタオルを持ち歩くくらいの症状なら伝えてる方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね💦
学校生活は問題なく送れていますでしょうか?🥲
かなりびっしょりになるので…不安で仕方ないです🥲- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
宿題しながらノートがビショビショになるかんじです。
機嫌悪いと泣きながら宿題してますが、学校生活は今のところ問題ないです。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
鉛筆は使えてますが、ノートが湿ってます🥲家でもそうなので学校生活でも同じことが起きるんじゃないかと想像してます。。それくらいなら書かなくていいですかね🤔