※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

トイトレが進まず、トイレに行きたいけど言えない状況。義母から一人で行かせるように言われるが心配。いつから一人で行かせるべきか悩んでいます。

トイトレがすすみません。
連れていけばでるのですが、トイレ行きたいが言えません。
それが言えないとトイトレ完了しないですよね?
いつ完了するんだろう、、
今はオムツをしたりパンツをしたりです。

あと義母が一人でトイレ行かせなよと夫に言ってきたようなのですが、まだ一緒にいって奥に座らせないとはみだすし心配です。
いつから一人で行かせるようにすればいいのでしょうか?

コメント

tatara

うちも同じくです😅💦
上2人は2.3日で完了したんですが3人目が連れてけば1日漏らさず過ごせるけど連れてくの忘れるとしれっと漏らしてます笑オムツ履かせれば大量に普通にするし😓
上2人は2歳半には1人でしてました!うんちは幼稚園入るまで拭いてあげてました!!

• t

t

同じです😂
    連れてかなきゃって気を張ってるのも疲れます笑
    2歳半ですごいですね👏
    うちはまだまだまだです😭
    お返事ありがとうございます😊

• 11月28日
いくみ

トイトレは、お子さんの身体の機能が発達することと、お子さんのやる気が全てと言ってもいいくらいかと考えているので、進捗はお子さん次第と言うしかないかな〜、と思います💦

ひとりでトイレに行かせるのは、トイトレが完了してからでも遅くないと思います。

• t

t

やる気…たしかに人任せなところが昔からあります。
    まだまだですね…😮‍💨
    言わないと手前に座りすぎておしっこが飛び出そうなのでもうしばらく一緒に行きます🚽
    ありがとうございます😊

• 11月28日