※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

方言が異なる都道府県同士で結婚した場合、相手の言葉遣いやイントネーションは影響を受けるでしょうか。

関東出身と関西出身、東北出身と九州出身みたいな方言が異なる都道府県同士でご結婚された方、相手の言葉遣いやイントネーションなどうつりますか?☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

現在関東住み、私東海出身、夫関西出身ですが全然うつってません☺️
夫の関西弁も全然薄まってないです!

♡♡♡

わたしが北陸、夫が九州です。
お互い関東にいるので、イントネーションはほぼ標準語です🙂
たまに抜けない方言(自分は標準語と思って使ってたもの笑)は、いまだに治らず出てしまうので、それはうつります😂

ひみ

旦那が北信越、私が関西です!
旦那は大学から関西なので、もうほとんど方言出なくて、少し関西弁寄りになってきました😂大学の頃はたまに方言出てました(笑)
たぶん関西弁はクセが強いから、私はどこに住んでも一生関西弁なんやろうなって思います🤣芸能人のさんまさんや芸人さん見てたらそう思います(笑)

はじめてのママリ

私が関西、旦那が東海です!
お互いが上手いこと混ざり合って変な方言になってます(笑)
多分関西寄りではあるかな🤣

はじめてのママリ🔰

イントネーションはうつらないですが、
方言はうつってます!

北海道と九州です。

より

私が関西、夫は九州です。
結婚後、私が九州に来たので、今は私が九州の方言も少し使いながら喋ります。夫が関西弁喋ることはないですね。喋ったとしても、めちゃくちゃ気持ち悪いのでやめて!ってなります🤣

はじめてのママリ🔰

うつります!
と言うかもう、何語話してるか自分でもバラバラです。

私が関東でも
標準語じゃないので
なまりあるし

旦那関西
で今関西地方に住んでるからか
めちゃこんがらがって
混ざりまくってます。😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません🙇‍♀️

うつる方もいればうつらない方もいるんですね☺️
私達夫婦は関西出身在住なので、気になって質問しました!
みなさん回答ありがとうございました🙋