息子が11月から入院し、原因不明の熱に悩んでいます。県立病院から大学病院に転院し、検査を続けていますが、原因がわからず、熱が下がるのを待つしかない状況です。症状は熱や消化器系の問題があります。
息子が11月からずっと不明熱で入院してます。
11/17に救急車で元いた県立の病院から大学病院へと転院しました。
県立の病院でも毎日のように検査をしても原因わからず。
大学病院でも色々検査しても原因わからず。
まだ検査をいくつかするみたいですが、、原因がわからない場合熱が下がるのを待つしかないんでしょうか?💦
症状は熱、食事後の嘔吐、5日前くらいから下痢、食欲不振、体重減少。
毎日24時間の点滴。
- ちびママ(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
セカンドオピニオン考えた方がいいと思います。
2歳で不明熱が続くなんて心配でなりません。
はじめてのママリ🔰
病院で普通は調べないような病気の可能性もありますよね。難病とか。
とても心配ですね💦😢難病情報センターに今まで行った検査結果などを持ち込んで相談されてはいかがでしょうか?
-
ちびママ
熱が続く原因は色々あると言われてましたが。😓
県立の病院で、毎日採血、CT、心臓エコー、ベンの検査、検尿、心電図、抗原病検査、喉の検査してとくに大きな以上なし。
大学病院、造影CT、採血、髄液検査、エコー、ベンの検査、心電図、特に大きな以上なし。
来週予定している検査は甲状腺エコー、胃カメラ、はするとのことでした。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
小さな身体で沢山検査頑張ってるんですね😢💦読んでて本当胸が痛くなりました。お母さんも本当に御辛いですね💦一刻も早く原因が分かりますように🙏
- 11月25日
-
ちびママ
ずっと点滴に繋がれていて、みるみる弱って痩せていく息子を見るのが辛くて、もし同じ方や何か他に方法があればと思い投稿させてもらいました😭
入院経験はあったものの、こんなに長引いたのは初めてで😓- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
想像するだけで涙が出てきます。希望に添えない回答でごめんなさい💦😢
自己免疫疾患や悪性腫瘍、川崎病等がぱっと頭に浮かんだのですが、これらは当然検査してますもんね。
どちらにおすまいか分からないのですが、順天堂医院に不明熱総合診療科というものがあるそうです。
お近くならセカンドオピニオンもありかもしれません。- 11月25日
-
ちびママ
いえいえ回答してくださりありがとうございます😭
川崎病かなと思ったりもしたんですがそれ以外の症状がなくおそらく違うだろうということでした💦
そうなんですね、近くならいってみたかったですが遠すぎて行けないです😓
何かわかるなら違う病院もありかなと思いました‼️
素敵な回答ありがとうございます😊- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございましたm(__)m
上のお子さんもいて本当に大変かと思いますが、お母さん自身の体調にも気を付けて過ごされて下さい。
早く良くなることを願っています。- 11月26日
-
ちびママ
こちらこそご回答ありがとうございます😊
お優しいお言葉嬉しいです😭- 11月26日
ぐみっこ
その後いかがですか?
うちの子も2週間微熱が続いています。
1日中熱があるわけではないのですが、毎日どこかで、37.5〜38.0℃が出る感じで、基本の熱も36.8〜37.5℃くらいで平熱より高いです💦
血液検査と尿検査では異常なしで、どうしたもんかと心配しているところなのですが、、、
-
ちびママ
異常がなくいまだ原因わかりません😓
うちの子は1か月以上続いてます😓
同じような感じです37.7℃〜39.0℃の熱が続いている感じです💦
平熱は36.0〜36.6くらいです!
不明熱で稀に1割ほどの子が14〜70日で自然に解熱するみたいです。- 12月9日
-
ぐみっこ
お子さんはまだ入院されているんですか??
熱以外の症状も続いていますか??
原因不明って本当にモヤモヤしますよね💦💦
しかも1ヶ月とはかなり長いし、熱もうちよりだいぶ高そうですね😭😭
うちは微熱はあるものの食欲もあり元気で、最初の2日くらい少し鼻水があっただけでほぼ症状がないので更に謎です🥹💦
でも熱が下がり切らないので登園もできず本当に精神的にもしんどいです😰
不明熱で解熱する可能性もあるのですね、、、でも解熱するまでは分からないですもんね😭😭- 12月9日
-
ちびママ
熱以外の症状が嘔吐、食欲不振、下痢がありました😓
今は嘔吐はなくなり、たまに下痢と熱がずっと続いてる感じです💦
そうなんですよ、色々検査しましたがわからずです😓
そう言われました😓
でも不明熱にしても長すぎるので、、専門的な病院がないか探そうかなと思い出してます💦
原因わからない熱が不安で仕方ないですよね💦- 12月9日
-
ぐみっこ
熱以外の症状は少しずつよくなってきているんですね🥹❤️
そんなに詳しく検査して分からない状況でお医者さんは何ておっしゃってるんですか?
まだ調べてみよう!なのか、全く分からない、、、という感じなのか、、、
うちは月曜日に血液検査の詳しい結果が聞けるそうですが、そこで分かるのか、わからないのか、分からなかったらそこからどうするか😰💦
お互い早くよくなって欲しいですね本当に😭😭✨- 12月10日
-
ちびママ
そうなんです、、ただべんの回数がかなり多いです😓
大学病院で検査してもわからなくて、熱は心配ないと言われました。
でも今も38.0℃台が続いてます。
最初にいた病院に戻って来て、定期的に採血とかをするのと体重の増えをみていく感じです😓
うちは採血では特に以上なく色々検査した感じになります😭
もし明日までに下がらなければ不明熱専門の先生を探そうか迷っています😓
お子さん熱高いんですか?💦- 12月11日
-
ぐみっこ
心配ないと言っても38℃って普通にある熱じゃないしそれがずっと続くなんて心配すぎますよね😢💦
頻繁な採血も2歳のお子さんに取ったら負担ですよね😰
不明熱専門の🏥どこかいいところがあるといいですね🥹🥹
うちは最高でも38℃くらいで、基本は36℃台か37℃台前半でそこまで高くはないんです💡
でも1日に1回程度37℃台後半が出るし、それはやっぱりおかしいなあとお医者さんもおっしゃってます😭😭- 12月11日
-
ちびママ
ですよね😓
今日も38.9〜38.6℃の熱が出てます💦
そうなんですよ、採血も点滴もかなりの負担そしてストレスになります😭
私が住んでる地域にはなくて悩ましいです😓
何か原因がわかるといいですね😓
明日結果がわかるまで不安ですね。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
随分と前のコメントへ横入りすみません。🙇♀️
うちの1歳の娘も2週間以上37〜38度くらいの熱があり、一向に下がる気配がないので心配で過去の投稿を拝見していたところ、こちらのやりとりを見つけました。先生にも原因不明と言われており、同じような状況のため、よろしければその後どうなったのか教えて頂けないでしょうか😢- 5月5日
-
ぐみっこ
その後1週間経ったか経ってないかくらいでやっとずっと平熱に戻りました💨
結局血液検査の結果も全く異常なしで、本人もほぼずっと元気だったのに、3週間近く微熱が続いた感じだったと思います💦💦
それ以降今まで発熱もなく元気にしています💡
元気になったから良かったもののあれは何だったのだろう、、、という感じです🥲
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも心配ですね😭😭
血液検査などもされましたか?
早く良くなるといいですね🙏🏻- 5月5日
-
ちびママ
そうなんですね💦
お子さん心配ですね。
うちの子は40〜38度の熱があの後も続きずっと入院生活。
座薬を入れても38度台にまでしか下がらずで、様々な検査を行いましたが結局熱の原因は分からず、、先生から不明熱で稀に70日ほどで自然解熱する子もいるみたいです。
うちの子は血液検査でのCRPと、白血球が異常数値だったり激しい嘔吐、食欲不振、とかもありました。
うちの子は熱以外にも症状がありあらゆる検査や薬試しました、なかには薬が合わずアナフィラキシーを起こしたりもしました。💦
現在でも1週間に一回は必ず高熱が出たりしています。
現在入院中です。
お子さんの様子はどうでしょうか?お熱だけですか??- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいのに早速のご回答ありがとうございます😭まとめての返信で失礼します。
お二人とも結局原因は不明のままなんですね💦
うちの子は2週間以上の発熱と1週間程前から鼻水が少しという感じで、レントゲン異常なし、血液検査は白血球の数値が19000程と高い割にCRPが0.01と正常値で、先生も何でだろうね?という感じでひたすら様子見させられています。また来週受診することになってますが、大きな病気が隠れているのではと心配で心配で…。
そしてちびママさんのお子様は入院中のとのとで、大変なところすみません。どうかお大事になさってください。- 5月5日
-
ちびママ
うちの子も白血球だけ高かったことありました!
原因がわからず毎日不安だと思います、お気持ちもすごく分かります。
早く解熱して元気になることを祈っています。
うちの子は原因不明発熱になってからは定期的に採血受けています。
心配ですよね、私も最初の頃は泣いたりしてました子供も体重が3キロ落ちたりと見てるのも苦しいくらいでした、子供の治癒力??生命力ってすごいのでどうかあまり気落ちし過ぎず休める時には休んで下さいね☺️
過去の質問にコメントありがとうございます。
何かありましたら気軽にまたコメントしにきてください✨- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
はい、毎日不安です。熱を測る度に下がってなくて落ち込みます…。
来週までに下がらなかったら全身CTなどの検査をするかもしれなくて、それも被曝とかの心配もあって嫌だなあと思ったり…😢
ご自身も大変な時に温かいお言葉ありがとうございます。- 5月6日
-
ちびママ
分かります💦
CTをするとなると小さいから眠らせてからでした。
うちの子は全身麻酔での、検査もあったり、眠らせての検査も多かったので、、色々不安ですね。
不安なことは先生に色々聞いていいと思います‼️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん検査されてたんですよね💦
そうですね。うちの子は2月にもCTとってて、こんな頻繁に被曝させちゃっていいのかなとか、色々考えて不安すぎて。来週また受診する予定なので先生に検査のことは色々聞いてみます😢
ほんと早く熱が引いて元気になって欲しいです…。- 5月7日
-
ちびママ
ですよね、、怖いですよね💦
お子さん何か原因分かりましたか??- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。いまだ原因は分からず、発熱も続いています😢
もう1ヶ月になります。検査しても白血球が多い以外の所見はなくて、先生も自然に解熱するのを待つというスタンスです。
このまま下がってくれるのか…心配です。- 5月16日
-
ちびママ
お熱は結構高いですか??😭
そうなんですね。。
熱以外の症状とかはないですか??- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
熱は37〜38度くらいで平熱まで下がらず、たまに38度前半が出るという感じですね…。
咳と鼻水が出た時もありましたが、今は症状は熱だけになってます😥
ちびママさんのお子様は解熱するまでにどれくらいかかりましたか?
でもまだ高熱が出る時もあるんですよね😣?- 5月18日
-
ちびママ
そうなんですね😓
心配ですよね😭
原因不明の熱で3ヶ月半くはいかかりました。。
その間ずっと入院して色々検査受けましたが熱が続く直接的原因わからずで、、。
不明熱になってからはかなりの頻度で高熱そして長引きます。。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月半も続いたんですね🥲
うちも熱が下がる気配がいまだになかて、そらくらいかかる覚悟をしておきます…。
ずっと入院はしんどかったですね💦
せめて原因が分かれば良いんですが、いつまでこれが続くのか、元気に育ってくれるか不安な気持ちが続いていますが、、色々聞いてくださりありがとうございます😭- 5月24日
-
ちびママ
そうなんですよ😓
あまり気負いすぎないでくださいね😭
平熱は普通ですか?高い方ですか??
ですよね、同じです原因わからないのが1番怖いですよね😓
元気はありますか??- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
平熱は36.8くらいで普通なんですよね。1℃くらい高い状態が続いてます💦
元気はあります💦- 5月26日
-
ちびママ
そうなんですね😭
早く良くなることを祈っています✨
いつも通りの元気な子供さんの姿がきっとまた見れますよ‼️
無理せずにはじめてのママリさんもゆっくり休んでくださいね😭- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭もはや熱があるのがデフォルトな状態ですが、いつか下がると信じて頑張ります。お話し聞いて頂けて気が楽になりました😭
ご自身も大変な中ありがとうございます🙇♀️- 5月29日
ちびママ
私の住んでいるところはいまいる大学病院が一番さまざまな検査ができる施設になってます😭
不明熱、。
稀に1割程度原因わからないまま自然に解熱をする。というのもあるらしく、ただもうすぐ1カ月経とうとしてます。
はじめてのママリ🔰
大学だから、CTやMRI等の検査も一通りやられたんですよね。。採血ももちろんされて、その結果も踏まえて、、できることはやっていらっしゃるんでしょうけど、、
となるとその1割の不明熱に分類されるのでしょうか。。不安ですね。😢
ちびママ
大学病院ですでに造影CT、採血、ベンの検査、髄液検査、エコー、心電図して特に以上が見つかってません。😓
症状が熱だけじゃないのが不安です💦
もうすぐ熱が出て1カ月経とうとしてます。
息子の体重もどんどん落ち痩せ細っていっています😭