※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーガードの購入を検討中。添い寝の際に子どもがベッドから落ちたことがあり、不安。ベッドで添い寝は避けた方が良いか悩んでいる。

ベッドのベビーガード

生後半年です。いつもはベビーベッドで寝てるのですが夜泣きをしたため添い寝をしたらスッと寝てくれました。なので大人のベッドで添い寝をして朝まで寝ていました。朝の8時ごろドンっと音がして私が目覚めると隣に寝ていたはずの子どもが足元の方に落ちていました。ギャン泣きしている子どもをすぐに抱きかかえて泣き止みましたが、ほんとに怖かったです。ベビーガードを買おうかなと思うのですが、調べると事故という記事も目にしました。
どんなものが良いのでしょうか?
ベッドで添い寝はしない方が良いのでしょうか?
教えてください。みなさんはどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベッドガードはマットレスとの間にすっぽり挟まって窒息するから一歳未満は使わないようにとかあった気がします。添い寝したいならベッドじゃなくて布団にしたほうが落ちなくて安心だと思いますが、我が家はベッド周りに布団敷き詰めて最悪落ちても痛かったね〜くらいで済むようにして添い寝してました😃

ぽっぽ

1歳未満はできたら硬いベッドで
掛け布団なしでねるのが安全です。
一緒にねるのなら
ローベッドもしくはベビーガードを全方位にして
赤ちゃんは真ん中ではなく端っこで大人の布団がかからないようにした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

同じく生後6ヶ月でベッドガードの推奨年齢以下ですが自己責任で使ってます。
上の方が書いてるとおり、事故はマットレスとベッドガードの間に挟まって窒息することで起こります。隙間ができないようにぴったりサイズを購入し、ベッドとベッドガードをネジとゴムバンドでしっかり固定できるタイプにしました。
うちは大人用シングルベッドで赤ちゃんだけ寝かせてます。今のところ朝起きたらベッドガードの端に来ていたとしても隙間に落ちるような事はありません。
ちなみに買ったのはこれです。
https://item.rakuten.co.jp/valueprice/bedguard2ss/