※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子宮頸がん検診で再検査が必要です。ハイリスク型が陽性で大きな病院で詳しく調べるように言われました。17歳で出産後、毎年検査していますが、1年で癌になる可能性はありますか?

子宮頸がん検診、再検査も引っかかりました💦
電話で、その他のハイリスク型が陽性と聞いただけで
大きな病院で詳しく調べて貰って下さいと説明されました!
再検査の時に先生から説明を受けましたが、ん?と言う感じでよく分かりません🙄

今年24歳で17歳の時に出産してから毎年検査はしています😣
1年前まで引っかかった事はありませんが、1年で癌になる事もあるんでしょうか💦

コメント

Rママ

はじめてのママリさんと同じ24歳です!

妊婦健診で引っかかり精密検査を受け、産後も定期的に検査に通っています

今のところ軽度異形成止まりで、先生も若いから1年に1回の検査でもいいんだけどねと仰っていました

私の姉も第1子妊娠時は何も無かったのに、第2子の妊婦健診で引っかかっていました(2歳差)

私も初めて再検査になり、精密検査になった時はびびり倒しましたが、今のところ何ともないようです。

医者では無いので1年でがんになるかどうかは分かりませんが、私の担当医の言い方(若いから〜)だと、そんなに直ぐに進行するものではないのかな?という印象です

ただ毎回検査に引っかかっている素人の意見なので、こんな人もいるんだなと思って聞き流してください🙇‍♂️

ママリ

私も昔引っかかりましたよ😅
HPV陽性でハイリスク型で総合病院紹介されて再検査して中度異形成くらいで半年フォローで特にそれ以上進行しなかったです🌟
1年で癌まではいかなくても高度異形成とかならありえるかもです💦