娘が友達に言われたことが気になります。親としてどう対応すべきか悩んでいます。友達同士で解決するべきでしょうか?
こんにちは。
小1の娘がいます。
小学校のマラソン大会のことで娘が話してくれたことなんですが、娘の一番の仲良しのAちゃんに一緒に走ろうと言われ、そうしないともう遊ばないと言われたそうです。
娘は遊べなくなるのは嫌だからAちゃんが遅くなるとゆっくり走って待っていたそうです。
でもそのAちゃんはその後先に走っていったらしいのです。
娘のことを待たせておいて、遊ばないとも言われてなんだか親の私としては娘がいいように扱われてるようで良い気はしません。
その子は自分の思い通りにしないと嫌な性格のようで、娘はいつもその子に従っています。
〇〇しないともう遊ばないとよく言われてるようです。
みなさんならお子さんになんと声をかけますか?
それとも何も言わないですか?
その子の親とも親しくしているのですが、そういうことは子供たちで解決するべきでしょうか?
- りんご
コメント
ママリ
うちの子は2年生なんですが、同じ状況がありまして私もかりんさんと同じような気持ちになっていました。それで、私からはまず子供には仲良しのお友達以外に他に仲良しのお友達がいるか聞きまして、うちの子の場合は、1番仲良しのお友達と他に2人仲良しのお友達がいるとのことだったんで、もしあなたが1番仲良しのお友達といて悲しい気持ちや嫌な気持ちになることが多いなら、無理してその子といる必要もなくて他のお友達と遊んでもいいんだよ!と伝えたことがあります。そのことを伝えてからは今のところ嫌な気持ちになることが少なくなってるみたいで、普段ひょうきんな子なんですが、学校に行きたくないなども言わなくなり落ち込みもあまりなく元気に過ごすようになりました。なので、あくまで私のやり方ではあるので参考にならなくてすみません😭💦🙇
きき
うわぁめんどくさい笑
うちも小1ですが同じようなタイプの子います😂
娘には嫌だと思うなら相手に優しい言葉で断る。
自分たちで解決できないなら先生に言う。
自分が一緒に遊びたい人と過ごす。
をよく言ってます😅
まずは様子見ですかね。
断りたいけど断れなさそうならしんどいのでママさんにもちょっと話しちゃいます。
-
りんご
回答ありがとうございます。
娘に話してみようと思います😊- 11月25日
はじめてのママリ🔰
先生にマラソンとはどういうふうにするものなのかをもう一度話してもらいますね🤔
-
りんご
回答ありがとうございます☺️
- 11月25日
りんご
体験談をお話しいただいてありがとうございます。
娘と話し合ってみようと思います。