息子がやんちゃで叱っても改善せず、自分も手を出してしまい困っています。息子の行動に戸惑い、心配しています。
何度言ってもやめない
ダメだとわかっていてもやる
叱ってもヘラヘラ笑って
いつまでたってもやめない
先程プッチンとキレてしまい、
私が部屋で怒鳴り散らかして号泣。
ヘラヘラ笑ってまとわりついてくる
息子をマットレスに軽く突き飛ばしてしまいました。
まずいと思ったので別室に移動しました。
大丈夫かと戻ってみると、
また先程やめてと言って叱った
ことの続きをしていました。
何かもう何もやる気がなくなってしまい
動く気力を失いました。
それでもヘラヘラヘラヘラウザ絡みしてくる息子。
恐竜のフィギュアで突いてきたり、
足にまとわりついてきて先程噛まれました。
普段噛むことは一切しません。
腹が立ち過ぎてまた突き飛ばして
息子のお尻を軽く蹴ってしまいました。
もう嫌です。
それでもまだ息子はヘラヘラしながら暴れています。
私の様子がおかしいので、何とかしようと
ふざけてみたり、笑ってみたりして
必死なのかなと思ってますが、違うのかな。
あんなにも大好きで愛していて
この世で1番大切なはずなのに
手が出てしまう自分も嫌過ぎて死ねばいいと思います。
もうすぐ2歳の息子も、
こんなんで大丈夫かと心配です。
何度叱っても伝わりません。
発達はもう三語文がたまに出たり、
こちらの言っていることもほぼ
理解できているので早い方だと思います。
厳しい言葉はご遠慮頂けると嬉しいです。
- 🍑🍑(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
momo.☆.。.:*・°
まだ一歳ならそんなもんだと思います。やりたいことをややめることってある程度成長しないと難しいと思います。認知症の人に言ってるようなもんです。
やめて欲しいことができない環境に置くしかないと思います。
そうすると泣いて大暴れするかもしれませんが、、。うちはそうです。
この前まで赤ちゃんだった子供です。
感情的になるのは仕方ないので、とりあえず距離を置きましょう!私もたまにイラっとしますよー
🐶
どんなママさんもその寸前で留まってるだけだと思いますよ!
私も穏やかな育児をしたいですが、イライラしたら一呼吸置いてます。
世の中にはYouTubeなどを見てると物分かりのいい子どももいるんだなぁ💭とは思いますが、たいていはその月齢だとそんなもんですよ☺️
イヤイヤ〜が本格的になったら、もうこちらの想いは1ミリも伝わりませんし、危ないこと以外はさせてみたりするのも手かもしれません☺️
わさび
あたしもしょっちゅうイライラです💦
でもこのくらいの時期って、意思疎通はある程度できるようになってるけど「やめて」は何故か通じないですよね🫥
あたしも怒鳴ってる時ありますよ。後で自己嫌悪になるの分かっててもその時は必死だからどうにもならなくて。
やっぱりやって欲しくないことはそれが出来ないようにするしかないなと思いました…大変ですよね😭
🍑🍑
コメントありがとうございます🥲
認知症の人に言ってるのと一緒‥。
めちゃくちゃ納得しました🥲
私が元から短気なのもあり、イラッとしたらそう思うようにします。
やめて、ダメだよと言うと、はい!と返事をしてすんなりやめる時もあり、もう訳わからんです💦
物などはなんとでもなるのですが、何度やめてと言っても突進してきたり、上にのしかかってきたり。。。
もう14kgあるビッグな息子なので、お腹の赤ちゃんを守るのに必死です🥲
そうですよね、まだ生まれて2年も経ってないですもんね。。。
頭ではわかっているのですが、ついカッとなってしまいます🥲
momo.☆.。.:*・°
言葉の意味はわかっても、何でなのかはちゃんとわかっていないので、言葉通りに辞める時とそうでないときがあるんだと思います💦簡単な疎通はできますが、相手は抑制の効かない怪獣です🦖
とはいっても、🍑🍑さんは命がかかっているので、必死になったり、感情的になっても仕方ないと思います💦
相手にいくら求めた所で、お腹が圧迫されたらどうなるのか、お腹には大切な命があることをわかってもらうことは不可能に近いので、今はとにかく距離を取るに限るだと思います。
きっと生まれた後、なんとなく理解するのかな、と。こんな赤ちゃんがいたんだ、、と。