※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の娘が怖いと連呼し、寝ても怖いと言って起きることも。悩まなくてもいいかなと思いつつ、心配になる。

2歳11ヶ月の娘が怖い怖いと連呼します。
布団が怖い、部屋の隅が怖い、保育園の先生が怖い
好きなテレビでも「怖い怖い」と言ってくるのでスキップしたりしてます。

寝てても怖いと言って起きることもあり…
何でも言うのでそこまで悩まなくてもいいかなと思いつつ、なんか心配になってしまいます。

コメント

ママリ

うちの娘もすぐにコワイ…と言います。

ニコニコしてぎゅーってしてもコワイっていうし、変顔してもコワイ…
オニだぞーってやると、ギャハハと笑いながらコワイ…
掛かっている洋服を見てもコワイ…

語彙力がないだけなのか…

• ままり

ままり

なんなんですかね🥲

• 11月26日
お湯ふ

子育てお疲れ様です。
保育園とかでいろいろお友達の話などを聞いて言葉を覚えていきますよね🎶
うちの子も前に「ちょわい(怖い)」とよく言ってました。
でもよくよく聞くと怖いの意味が本人の中で違っていることがありました。😅
たぶんお友達とかが話してるのを聞いてそれを聞いた先生たちの反応を見て本人の中でこうしたら伝わるというふうに誤認してたようです💦
ちなみに意味としては「違う」とか「そうじゃない」とかそんな意味で使っていました。
それを怖いという言葉で親を誘導していたようです(笑)
それに気づいたのは答えがはいかいいえで答えれる質問をしてみたら答えてくれました😊
今はこう言ったら伝わるよと教えて治りました✨
娘さんが同じとは思いませんが謎が解けるかもしれないので試してみてはいかがでしょうか?

• ままり

ままり

お疲れさまです😭同い年ですね!
    急におしゃべりも上手になり、お姉さんになったなと思うことが増えてきました。

なるほど…大人の思う意味とは違うかもですね。
    いろいろ試して怖い怖いが少しでも治ると嬉しいです😂

• 11月26日