※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
ココロ・悩み

休日に子ども同士で遊べる友達がいなくて焦っています。保育園以外での友達が必要か悩んでいます。

年中さんでママ友0の方いますか😭?
最近、今度のお休みAちゃんがBちゃんのおうちで遊ぶんだって!私も行きたい! みたいなことを言うことが増えてきました。親と過ごすより子ども同士で遊ぶ方がが楽しいお年頃ですよね。でも、休日に会える知り合いがいない😨
私自身が、幼稚園の頃から家族ぐるみで仲良かった子と今も仲がいいので、えっそろそろ保育園以外で遊べる友達必要??と焦りました🥺

コメント

男の子ママ

おかあかんがママ友いらないなら無理に遊ばなくてよくないですか?
うちも最近ゆうようになりましたけど、幼稚園のお迎えで割と他のママと喋ったりしますけど幼稚園外でわざわざ遊びたくないので、息子には幼稚園の中で遊んでって伝えてます笑

pipipipipi

0ですー🤲🏻
そういうの面倒くさいので、1人で行けるようになるまで諦めてもらいます😂
来年度からは預かり保育にする予定なので、幼稚園でたくさん遊んでーって言ってます🤣

🍓🍓🍓

保育園だとそういった付き合いは少ないかな?と思いますがどうなんでしょうかね?
幼稚園はバス停関連でママ友できたり、通常保育の園お迎えが一斉だからしかも14時とかだから自然とそのまま近所の公園で遊ぶ…とかで交流は多そうですが。幼稚園でもワーキングママで17時お迎えとかだとママ友0とかはありうるので気にしなくても良いかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

いなくても困りませんが娘さんのことを思うと1人ぐらいいてもいいかなぁと思いました☺️

みく

園外で遊ぶ友達はあえて作らないです!仕事もしてるし、そこまでしてたら自分が疲れるなぁと。。

あいう

ママ友も幼稚園にいますが、休みの日に遊んだりはほぼしないです。
どちらかというと私の大学時代の友達と子連れで遊ぶことがほとんどです。
やはり、ママ友…気を遣いますし…