※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくたろう
子育て・グッズ

息子が頭をぶつけて怪我し、しこりができたため病院に行くか悩んでいます。この場合、何科を受診すればいいでしょうか?

息子が12月4日に頭の角におでこをぶつけて怪我をしました😢そのときは夜で子ども救急に電話をして、指示された対応で落ち着きました。その電話で後日病院に行ったほうがいいか聞きましたが、指示された対応で落ち着けば大丈夫とのことで病院には行きませんでした。腫れも落ち着き、少し縦線のあざが出来てしまいましたが、息子は元気です😩先ほど旦那さんが息子のおでこを触った時にそのあざのところがしこり?のようなものがあるのを発見しました(ToT)年末は病院休みになってしまうので明日行ってこようかと思うのですが、この場合何科に行けばいいですか?

コメント

11月の頭に2歳の息子が公園でぶつかって後頭部をうった時
すぐに泣いたので様子みていたら2時間後に顔が真っ青になって嘔吐して病院に連れていきました!
レントゲンとCT撮ってもらって結果異常はなかったですが
異常があればだいたい24時間以内に何か様態がおかしくなるようです!
頭を打ってすぐ泣かなければ脳しんとうを起こしている可能性あり
すぐに泣いても数時間後に嘔吐などがあれば脳内出血の可能性あり
モヤモヤしていても嫌でしょうし
気になるようでしたらまず外科に連れて行って診てもらうといいと思います(ˊᵕˋ)
レントゲンなどで気になることがあれば恐らく脳神経外科など紹介されると思いますよ!