※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

娘は2歳でアンパンマンや数字を一部覚えています。数字は1〜10まで数えられ、1.3.5.9.0の数字を認識し、意味も理解しているようです。

平仮名や数字はいつから読めるようになりました?
娘は今、どう覚えてるのかアンパンマンと数字半分覚えてて、「これなんて読む?」と聞けば答えてくれますが、
アンパンマンは羅列と形で覚えてそうです。
数字は順番は覚えてなく、1.3.5.9.0は何の数字かは言えます。
意味も多分分かってます。
1〜10数える時は言えてます。
2歳こんなもんですか?

コメント

コスタ🛳

数字は3歳半くらい、ひらがなは半年くらい前からやっと少しずつ読めるようになってきました!
あまり興味がないようなので遅い方かと思います💦

• まま

まま

そうなんですね!
    うちは好きなのだけ覚え早いのでアンパンマンだけですが、平仮名だと読めないです笑
    遅い方なのですね😳

• 11月25日
まい

えっ、めっちゃすごいじゃないですか。
2歳ですよね。
そんな早くからお話できるんですか?

• まま

まま

2歳5ヶ月になります!
    早いですかね…?
    旦那には他の子はもっとお話しできてる!遅いんじゃないかと言われており、自宅保育なので遅れてるのかなと思ってました💦
    「パパどこ行ったの?」って聞いたら「パパトイレ行った」とか割と普通に受け答えはできます。
    おしゃべり大好きなので単語とか、言葉の並べ方?は一度大人が言えば言えるので何度か教えていけば覚えてくれるんですが、なかなかそんな時間がなくて…🥺
    2歳は平均どの程度お話しできますか??

• 11月25日
ままり

息子は早かったです!
2歳ちょうどで、1から10はわかってたし、ひらがなも読めるものもありました💡

形を捉える力があるのと興味持つのが早い子なのかなと思います😊

年長ですが漢字を勝手に覚えて、街中の看板とか読んでます!
スポーツ選手とかの名前とか覚えるのも得意ですね😁

でも文章読むのはあまり得意ではないです😅

• まま

まま

1〜10までわかってたんですね!
    私は数字と平仮名教えた事なくて、娘の独学?なので、それ聞くとちゃんと教えてあげないとなと思いました💦
    動物とかは教えてるので動物園にいるものはほぼ言えるんですけどね…。

年長さんでスポーツ選手の漢字読めるの凄いですね!
    私ですらスポーツ選手の名前ほぼ分からないのに😅

• 11月25日